陸大咖雲集談金改 催聲加速開放

大陸集結各財經專家,近日發布描繪金融開放願景的《2017徑山報告》,其中中國人民銀行國際司長朱雋認為,大陸需進一步推動金融業開放,引入更多外部競爭改革金融體制,更應增加匯率靈活性,讓匯率變化更多由市場機制決定,並建立宏觀、微觀的跨境資本流動管理框架,進而達到穩健加速人民幣國際化的目標。

北京大學國家發展研究院副院長黃益平認為,金融機構、金融市場的開放都是非常重要的工作,目前來看,進行匯率改革是一個比較好的時間點,主要在於過去一直努力消除的單邊貶值預期已經解除。

遵循三大原則

新浪網報導,該報告內容指出,金融業對外開放應該遵循三大原則。第一是繼續維持擴大金融業開放、完善匯率形成機制、減少資本管制的「三駕馬車」方向。第二則是持續秉持以准入前國民待遇、負面清單為核心的金融業開放,並在開放同時確保做好風險防範、監管能力同步跟進。

由中國金融四十人論壇(CF40)籌畫的《2017徑山報告》主題為「積極、穩健地推進中國金融業對外開放」,共分7個章節。這也是大手筆囊括人行官員、IMF前官員,以及來自各大學校、機構知名學者,首度就大陸金融開放議題進行全面的深度探討。

報告說明,雖然大陸從加入WTO以來,金融業市場與機構的開放程度提升,但對外開放程度仍然不足,例如外資金融機構市占率始終低迷,且在持股比例、業務範圍對外資也有諸多限制。但由於金融業本質是競爭性行業,該報告更強調,只有擴大金融業對外開放,才能有助於提升金融機構競爭力,從根本上防範、化解金融風險。

債市是切入點

報告提及,整體來看,短期內金融面可開放的包含放開外資機構持股比例與業務限制;會計審計盡可能與國際接軌,同時進一步推進人民幣國際化,有序實現資本帳兌換。

另從商業和貨幣政策體系來看,IMF前副總裁朱民認為,債券市場是大陸重要的金融開放切入點,因為債券市場是形成貨幣政策、基準利率的基礎市場,對大陸來說,債券市場國際化也是非常重要的議題。

記者吳泓勳/綜合報導

相關文章

分享