資金派對續攤 三大債券上周全面淨流入

美國聯準會(Fed)9月如市場預期緩升息,短線上全球資金環境維持寬鬆,使得三大債券上周再度全面擄獲國際資金關愛目光;其中投資級企業債再獲43億美元的流入,買氣蟬聯38周;新興債也穩吸金13億美元,引領全年累計淨流入進一步攀升至561億美元,就連一度失血的高收益債基金也轉吸金2億美元。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)指出,美國聯準會上周會後說明態度「短鷹長鴿」,並且正面看待美國經濟成長,預期短線利率風險有攀升可能,但不同於美國貨幣政策逐步正常化,新興國家央行仍多採降息刺激經濟,巴西和俄羅斯央行9月更一口氣祭出4碼和2碼的降息幅度,新興市場通膨持續走低,官方第4季降息空間仍大,有助提升新興債總報酬表現,並進一步挹注至新興債的資金動能上。

皮耶(Pierre-Yves Bareau)分析,美國總統川普曾公開表示不希望美元太強,加上施政改革不確定性增加,導致今年美元大幅走弱,是支撐新興本地債今年來強勢上漲的主因,即便Fed第4季將進一步收緊貨幣政策,但在聯準會持續緩升息的基調,預期美元將維持弱勢格局,加上目前新興貨幣仍低於歷史平均水準,貨幣升值潛力佳,看好美元偏弱和新興市場貨幣持穩,有望進一步助攻新興本地債漲勢。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,整體來看,新興市場公債的需求自去年底回升,流入狀況穩定;新興市場高收益債則歷經修正後,投資價值已浮現,持續看好。目前布局仍以新興市場、高收益為主,加上投資級債作為避險,以維持較佳的收益分配來源。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享