長江大橋大修 最新密照曝光

去年10月28日晚間,與南京人相伴近半個世紀的南京長江大橋公路橋全面封閉,開始了長達27個月的「閉關療傷」期。一晃10個多月過去了,大橋正橋橋面拆卸工程已完成,如今的大橋露出一身鋼筋鐵骨。預計明年底,一座健康的南京長江大橋,將以本來的面貌回到南京人身邊。

2016年10月28日22時起,南京長江大橋正式進入長達27個月的封閉維修期。這也是自1968年南京長江大橋建成通車以來,首次全封閉大規模維修。目前從大橋過江的市民,無論是騎車、步行還是開車、坐公交,在未來長達2年多的時間內,都必須調整自己的出行方式。

半世紀來首封閉維修

1968年,新中國第一座自行設計和建造的雙層公鐵兩用跨江大橋──南京長江大橋正式通車,從此,這座宏偉的橋梁從未中斷過交通,成為聯繫大江南北的重要紐帶。48年的運行,公路橋長期處於超負荷狀態,導致大量病害,尤其是雙曲拱橋部分,已經到了不得不修的時候了。2002年以來,長江大橋經過了13次大修,但即將開始的這次封閉大修,將是近半個世紀以來,南京長江大橋首次全封閉維修。

來到大橋南堡公園乘坐電梯來到維修現場採訪,這裡是正橋與南引橋的銜接處,出了橋頭堡向北望去,眼前的大橋,只剩下了縱橫交錯的粗壯骨架,一直延伸到江北,骨架兩側就是滾滾江水,看上去真挺懸的。

施工的工人們都是從最左側的一部小扶梯,走到下方的「小裙邊」,再從這裡爬上桁梁去作業的。這兩邊的「小裙邊」是為配合大橋維修搭建的防護棚架。防護棚架的下方就是京滬鐵路,不時有火車帶來強烈的震感呼嘯而過。

巨無霸鋼板組新橋面

負責正橋橋面施工的專案總工婁松介紹,目前新的鋼橋面結構和專用支座已進入批量化生產階段。橋面上的工人在對有病害的鋼桁梁進行維修,並塗裝出新。下月初,新的橋面板開始安裝,所以這樣「全裸」的大橋也就看半個月了。整個正橋面板的安裝過程很長,一直要持續到明年下半年。

南京長江大橋的正橋長1576公尺。拆除舊的陶粒混凝土橋面,換上新的正交異性鋼結構板,工程量巨大。婁松指出,新的鋼結構橋面板與舊的保持相同的厚度,都是80公分,由400塊「巨無霸」鋼板拼裝而成,每一塊都不小,最大的8公尺乘10公尺,重30噸。

這樣的大塊頭怎麼運上橋來安裝呢?原來,這些面板都在工廠預製完成後,通過船舶水路運輸到大橋南北兩岸的碼頭,從碼頭卸貨後再用汽車運到大小堡之間的提升站,通過提升站提上橋。上橋後,用專用架板設備精準安裝,整個過程機器當勞力。板面安裝從兩頭開始,最後在中間合攏。

新橋面好在哪?除了耐久性和穩定性提高外,車主能夠直接感受到的變化就是,未來開車會更舒適。過去大橋正橋上有50條伸縮縫,差不多每開30公尺就會碰到一個,車就要狠狠地顛一下,加上到處都是坑坑窪窪,開車過橋會不停地顛簸。新的橋面板通過工藝改良,只留下了5條伸縮縫,開300公尺才會遇上一條,再加上路面變平整了,車主的行車體驗和乘客的乘車體驗都將大幅度提升。

雙曲拱橋輕了1.3萬噸

正橋最關鍵的工程是換橋面,引橋最大的難點則是雙曲拱橋的拱肋維修加固。經過近半個世紀的超負荷運轉,大橋南引橋雙曲拱部分病害嚴重。負責這部分工程的中交二航局專案部書記王洲說,困難主要體現在操作上,雙曲拱每跨高度不同,最矮的才60公分高,只能蹲著作業。

好在工人們操作越來越熟練,目前南引橋392條肋,只剩下32條的工程量,預計11月即可完工。「我們把拱肋上的煤灰澱層剷除,再換成新的泡沫混凝土,在加固的同時,大橋自身重量一下子減輕了1.3萬噸,相當於650輛20噸的重型卡車。自身負荷減輕後,將提高結構安全性和耐久性。」

對於大家關心的工期問題,從南京市公建中心獲悉,目前大橋各項維修工作按進度有序進行。待主體工程完成後,還要將防護棚架全部拆除。

2018年底,一座健康的大橋將重新回歸。

資料來源:揚子晚報

相關文章

分享