美Fed十月啟動縮表 難撼A股

美國聯準會(Fed)上周議息會議如期宣布10月開始縮表,同時12月升息機率快速上升。不過,市場人士認為,不管是升息還是縮表,都不是影響大陸貨幣政策和資本流動的根本因素,從而對於A股市場的流動性而言,升息、縮表都更像是紙老虎,A股市場短期震盪後還是會溫和向上。

可以看到,最近3次美國聯準會涉及到縮表的會後聲明和會議紀要之後,股市和債市對於縮表保持了較為寬容的狀態,並未引起劇烈的震盪。同時,美元面對美國聯準會表示要加快縮表的言論,也依舊保持疲軟。

美名義GDP不盡人意

和訊網報導,對此,分析師表示,問題的根源在於美國名義經濟的增長不盡人意,美債收益率的變化方向取決於對未來經濟的增長和通膨的預期,也就是名義GDP的變化,而並非是升息與縮表。

而通常情況下,大陸貨幣政策環境受中美利差(中美十年期國債收益率之差)制約較多,也就是說,在海外因素中,影響大陸貨幣政策的根本性變數在於美債收益率,而並非美國貨幣政策。

今年3月,美國聯準會將聯邦基金利率上調25BP,中國人民銀行(大陸央行)緊隨其後,上調了7天、14天、28天期逆回購操作中標利率(OMO)10bp,以及6個月、1年期中期借貸便利中標利率(MLF)10bp。

美債收益率不易上行

但相反,在美國聯準會6月升息後,大陸並未跟隨提升利率水準。原因就在於,靜態來看兩次中美國債利差不同,動態來看兩次美國名義經濟的增長預期不同,前一次增長預期強,美債利率可能繼續上行;後一次增長預期弱,美債利率可能進一步下行。

展望未來,雖然美國聯準會本次議息會議提升了經濟增長預期,但通膨預期下調,目前美國通膨水準仍然處於2月見頂回落後的相對底部,名義經濟增速(實際GDP+通膨)難以快速攀升,因此目前還看不到美債收益率趨勢上升的可能性。這也就是意味著現階段已經很寬闊的中美利差在美債收益率不能大幅上行的情況下,升息和縮表實質上對於大陸貨幣政策環境的影響微乎其微。

關鍵一分鐘

◆大陸國家電網公司下屬車聯網平台已實現與普天新能源、特來電、星星充電等17家充電運營商互聯互通,接入的充電樁總數超過16.7萬個,日充電量超過100萬千瓦時。這意味著大陸建成了目前全球覆蓋範圍最廣、接入設備最多、技術水準最高的智慧車聯網。

◆根據國際清算銀行(BIS)最新資料,截至2017年第一季末,大陸總體槓桿率為257.8%,年增幅較前一季度末下降4.7個百分點,連續4個季度保持下降趨勢;2017年第一季末非金融企業槓桿率為165.3%,連續3個季度下降或持平,非金融企業槓桿率下降趨勢進一步確立。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享