旺報觀點-打破千校一面 台可借鏡雙一流

教育部俗稱「5年500億」的「邁向頂尖大學計畫」,常被視為類似於大陸的「985工程」。大陸教育部日前已公布「雙一流」名單,「985工程」正式走入歷史,執行10年的「邁向頂尖大學計畫」也在去年底畫下句點;教育部接續推出5年850億的「高教深耕計畫」,難免會被拿來與對岸的「雙一流」相比,評頭論足一番。

先撇開兩岸高教經費的懸殊差距不論,光就兩岸大學共同面臨的「過度綜合化」來說,本於「一流學校必然建立在一流學科的基礎上」,「雙一流」被大陸學者專家視為試圖打破「千校一面」現狀,被寄望為能對症下藥的重塑工程。再者,2020年、2030年先求高教實力提升,至2050年則成為國際間的「高等教育強國」,時程、目標也相當明確。

反觀台灣的「高教深耕計畫」,則聚焦於「發展大學多元特色」,難免讓人擔心「多元」的結果為齊頭平等,最終下場就是維持目前「過度綜合化」的現況,「千校一面」、毫無特色;事實上,何不就先前揭櫫「從追求第一到創造唯一」的理念,整合集中經費、資源發展「特色大學」,未來才有機會邁向頂尖、國際一流。

比起大陸,台灣還多了少子化、大學氾濫的問題,再加上經費不多、就業競爭力不理想;導致優秀人才包括學生、師資紛紛出走,國際排名更是不進則退。教育部若不能以「雙一流」為他山之石,打造大學「品牌特色」挑戰頂尖、世界一流,未來恐將在兩岸、國際高教戰場上節節敗退,屆時不只對陸生而言、在台生眼中也將「學歷含金量不再」。

賴廷恆

相關文章

分享