陸大學過度綜合化 藉雙一流重塑

大陸教育部日前正式公布「雙一流」建設高校及建設學科名單,隨即在網路上引發「換湯不換藥」、「高等教育資源布局不均衡」等相關熱議,尤其與原本「985」、「211」工程間的異同,更成為各界關注的焦點。對此,有學者專家指出,「雙一流」乃是針對高校「過度綜合化」的重塑工程。

中國教育在線總編輯陳志文25日在《中國青年報》,發表以《雙一流:對高校過度綜合化的重塑》為題的評論文章。對於一流高校大約對應985,一流學科大約對應211的說法,陳志文認為雖不嚴謹、但有其參照性;「雙一流」可說是「新時期的985、211」。

但陳志文隨即表示,「雙一流」與985、211最大不同之處,在於引導高校重新思考本身的優勢與特色,重新塑型,走向特色發展之路,最後達到提升質量的目標。大陸高校過去擴展以規模為主,走向極端地「綜合大學化」,出現「千校一面」的狀況,8成的高校設有8成相同的科系;導致從學科專業角度來看,各校區別並不大。

各校辦學進行縮減

「雙一流」顯然是對高校過度綜合化的一次調整、重新塑型。陳志文指出,「雙一流」的引導效果應可說是立竿見影,以2016年初蘭州大學停辦教育學院為例,近20年來大陸綜合高校均熱衷於成立教育學院,蘭州大學設立教育學院逾10年,始終難與同城的西北師範大學相抗衡,在爭取「雙一流」的背景下宣告放棄。

又如2016年下半年,包含北京清華大學、北京大學在內的175所高校,共計調減停辦576個碩士點、博士點,浙江大學更一舉取消30餘個,其中包含8個博士點。為回應「雙一流」建設的要求,各校在辦學方向上,紛紛開始採取措施,進行大規模調減、收縮。

教育資源難絕對平衡

近日類似「雙一流並沒有打破過去211、985重點建設部分高校的格局,不能從根本上改變高等教育資源布局不均衡,換湯不換藥」等批評紛紛出籠,陳志文強調,高等教育資源原本就與各地的社會經濟發展水準直接關聯,從未均衡過;就全世界來看,「絕對均衡」本來就不存在,也不可能達到。

陳志文以美國為例,號稱全國有4000所大學,但USNews排名僅300家,名校與教育資源主要聚集在東北部、西南部,而在廣闊的中南部地區屈指可數;集中資源,出自大陸國家建設發展整體考量,重點支持建設部分的世界一流高校、一流學科,仍是中國目前最好、最恰當的選擇。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享