不畏抹黑 兩岸we愛影展全台巡映

中國新歌聲遭台獨人士鬧場喊停,但上海與台灣有關方面不怕抹黑,持續推動兩岸文化交流!為啟發更多兩岸年輕人用鏡頭記錄、思考和審視自己的生活,今年2月「we愛‧兩岸青年短片大賽」計有17部入選決賽的作品,9月21日起在台灣的6所大學舉行「we愛影展」巡迴展映。主辦單位25日在文化大學舉行開幕典禮。

簡短儀式結束後即展映作品,並邀請決賽金獎影片《拾荒》、優秀獎《生日快樂》、《稚愛》劇組參與放映及映後座談,分享此次參加「we愛‧兩岸青年短片大賽」心得。

主辦活動的華聯國際董事長謝國樑在開幕典禮上表示,「之所以舉辦這項活動,希望台灣的優秀電影人及作品可以在大陸及更多的國際市場被接受,能發光發亮。」

文化大學校長李天任分享自己在美國留學時的電影夢,並表示現在3C產品的影像功能很強,台灣年輕人有更方便的工具可以說故事,成為生活的一部分,希望透過影展讓更多人看見台灣年輕導演的作品。

「we愛‧兩岸青年短片大賽」收到1203部作品,最後選出17部。擔任評審的監製陳鴻元表示,兩岸青年創作能力沒有差別,但大陸年輕人說故事的方式比台灣成熟,眼界與格局也大;台灣創作者觀察的對象較為單一,作品大多以校園或個人的小情小愛為主題。

大陸創作的短片中,有校園生活,但有更多校園之外的別人故事,關心的東西更多,演員的表演對生活的體驗比較深刻,反而會覺得他們的創作雖然有所限制,但創作更為飽滿;台灣自由、創作環境沒框架,反而沒有明確目標。他期許台灣年輕影人應有更開闊的視野。

主辦這次活動的上海市海峽兩岸交流促進會名譽會長李文輝、上海市海峽兩岸交流促進會副會長王立新、滬測信息科技(上海)有限公司總裁孫大千、立委高金素梅、華聯國際多媒體股份有限公司董事長謝國樑等嘉賓都出席開幕典禮。

記者廖慧娟/台北報導

相關文章

分享