美失能 全球經濟脫序 恐爆三戰

前南韓G20代表、南韓世界經濟研究院理事長司空壹近日表示,美國正逐漸失去領導全球經濟的能力,而中國雖說要取代,但實際上還沒化為行動,今年的G20高峰會讓韓國非常失望,因為中美實際上都沒能發揮主導全球經濟的作用。隨著全球經濟混亂不穩定趨勢的加深,將會有重蹈二戰覆轍,爆發第三次世界大戰的可能性。

第四屆韓國─台灣人文交流大會「國際情勢之變化及增進韓台間實質交流」日前在台北舉行。司空壹演講時表示,二戰後,台韓都是屬於美國主導下的多邊自由主義。但如今自由主義世界正在被震動,英國脫歐、川普上任總統後強調美國第一的優先價值,改為推行經濟保護主義。

區域性金融危機不遠

美國自己破壞了自己所建立的自由貿易主義及框架,讓自由貿易世界秩序逐漸動搖、混亂,使全球經濟都將迎來極度不確定的時期,且並非短暫時間的影響,對長期在自由主義領導下的台韓而言,影響更為深遠。

司空壹指出,美國在退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)後,各國都要堤防美國貿易報復措施所帶來的連帶影響。區域性的金融危機可能在近期就會發生。美國、日本都在積極吸收流動性資金,國際金融市場正面臨不穩定的變化,台韓應需做好事先預防及合作。

陸不應僅喊口號

司空壹認為,美國對自由貿易主義的出爾反爾,並沒有做好領導全球經濟的角色,而世界第二次大戰前夕,就是因為領導國家沒有做好經濟領導職能,進而促使二次世界大戰的發生,這也使英國在二戰後失去了全球領導角色,如今美國可能重蹈英國的覆轍,促使第三次世界大戰發生的可能。

司空壹說,如今美國推出領導全球經濟,那現在該由哪個國家來主導?今年在德國舉辦的G20峰會讓韓國非常失望,因為沒有國家願意擔當領導全球經濟的角色,大陸國家主席習近平今年雖提出由中國來繼美國帶領全球經濟,但重要的是中國如何將其計畫轉為行動,而中國是否適合成為領導全球經濟的角色,也讓區域感到不安,區域有可能隨之被捲入中美之間的貿易戰,台韓之間應必須對此做深入探討。

記者張國威/台北報導

相關文章

分享