《旺編聊新聞》台灣P2P正夯 急需政府推一把

中國大陸P2P網路借貸市場歷經快速成長後,開始進入汰弱留強階段;才剛起步的台灣P2P產業,近期則傳出銀行公會與P2P業者的自律規範預計9月底敲定,年底前有機會上路。P2P業者期盼政府及金控業者能扭轉過去的傳統思維,攜手推動金融科技(Fintech),把市場的餅做大,也讓金融業得以華麗轉身。

金融科技崛起的背景,是因為2008年全球金融海嘯後,許多民眾開始反思要打破金融機構壟斷仲介角色造成的不平等,讓市場上資金的需求方與供給方,在互利的情況下,媒合出最適當的借貸條件。其中,2005年濫觴於英國Zopa的P2P(Peer-to-Peer)網路借貸,更是提供銀行、民間標會、當鋪、地下錢莊以外,需錢孔急者的新選擇。

由於金融科技顛覆傳統金融業的遊戲規則,各國官方對於在如何鼓勵金融創新與風險控管間拿捏分寸,著實大傷腦筋。以國外經驗來看,英國、美國政府都是在Zopa、Lending Club等當地市場龍頭開始運作沒多久,就建立起監管制度;至於前幾年P2P平台爆發性成長的中國大陸,也因弊端頻傳,官方在2015年底公布P2P網貸管理暫行辦法,以負面清單方式禁止從事12種行為。

台灣雖然起步較晚,但仍有部分業者早先意識到金融科技的發展趨勢,如2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

另一方面,金管會與傳統金融業者方面也終於出現明顯進展,例如2016年底立法院初審通過金融創新八法、金管會開放銀行可以百分之百轉投資P2P網貸平台等6大金融科技事業,後來又決定不增訂P2P專法,而由銀行公會與P2P業者合作自律規範內容,可望在9月底就可定案,今年底前有機會上路。政大公企中心金融科技概論課程教授李顯政認為,P2P平台與傳統金融業者合作,不但能創造雙贏,也是未來的發展趨勢。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享