為保新官位秒拔派出所長?北市警局長陳嘉昌否認:絕對不是代罪羔羊

大陸節目「中國新歌聲」在台大校園辦演唱會,但卻發生濺血事件,當地派出所長霍健元被調離主管職、值班員警也記過,遭外界質疑懲處原因,甚至基層員警成為代罪羔羊。對此,上任1周的警察局長陳嘉昌今受訪表示,絕對不是代罪羔羊,而是同仁在受理報案時沒有照規定處理。

b13a00_p_03_01

▲台北市警察局長陳嘉昌表示,自己決定拔掉羅斯福路派出所所長霍建元,未向市長柯文哲報告。(圖/中時電子報)

談到懲處原因,陳嘉昌表示,與活動內容無關,而是警察職責就是應保護人民身體生命還有財產,如果沒有按照相關規定處理,產生不良後果,就會做這樣的處理。

陳嘉昌澄清,基層員警不是代罪羔羊,因為在規定裡面,轄區派出所是指揮官,待分局長到場之後指揮權才移轉到分局長,若局長到場就移轉給他。當天,派出所長在轄區執行相關勤務,遇到民眾報案必須要按照相關規定處理,但市警局認為他們沒有每一件都照規定處理,在校園自治問題上,造成員警在處理案件時認知有一些落差,應該可以做更好、更迅速的處理,卻沒有做到。

b01a00_p_01_05

▲羅斯福路派出所所長霍建元遭拔官。(圖/中時電子報)

陳嘉昌也說,這次處分是他自己做的決定,沒有事先跟市長報告,因為他認為這樣的處分跟調動是必要的,要讓每個派出所長或同仁有處理責任的義務,一定要按照相關規定處理。他還說,雖然捨不得這麼好的幹部跟同仁受處分,不過今後會多教導溝通。

針對市長柯文哲認為此次市府處理沒有疏失,最後卻有員警遭懲處,陳嘉昌也說,市長是指辦活動的部分,懲處則是針對警察處理的部分。

(中時)

相關文章

分享