老嫗領巨款自用 行員太警覺報警

「我真的是要自己用!」雲林縣警察局虎尾分局土庫分駐所警員呂國維、林怡妙接獲土庫農會行員報案,指有老嫗在提領巨款,可能遇到詐騙集團,員警趕緊前往了解,令老婦覺得納悶,一直強調是要留在身邊自己慢慢用,才讓員警放心,並勸老婦留夠花用額度就好,因詐騙猖獗,還是把巨款存回去,老婦接受員警好心建議再大額款項存回去。

警方調查,該陳姓老婦在提領巨額時,對於行員的提問答非所問,引起行員疑慮。但經員警細心詢問後,老婦才娓娓道出是欲將款項放置身邊慢慢花費,並非遭詐騙。雖然如此,還是很感謝行員的高警覺。

呂國維向老婦說明,因近來詐騙猖獗,詐騙手法日異月新,而平常家裡僅為老婦和老公倆人居住,為避免有心人士覬覦,還是不要留太多錢在身邊。

經勸導後,老婦又將錢再存入戶頭,僅留夠用生活費花用。警方也藉機向其宣導最新詐騙手法,傳遞「解除ATM分期付款設定必是詐騙」、「假檢察官真詐財」及「傳真公文及是詐騙」等反詐騙宣導知識,提升民眾對財產的警覺,建立正確防範觀念。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享