新藥族群再添生力軍 醣基27日登錄興櫃

醣基生醫(6586) 下午舉行興櫃前營運說明會,醣基專攻全球創新的醣分子與蛋白質新藥,旗下進度最快以淋巴癌為治療標的醣重組均相化抗癌抗體新藥CHO-H01,已獲美國食藥局(FDA)核准一期臨床。

該公司將於27日登錄興櫃,法人看好醣基股價有躋身百元俱樂部實力。醣基是在於2013 年 3 月由富邦、台新、潤 泰與中天共同成立的鑽石生技投資發起創立,並由中央研究院基因體研究中心以 創新醣類平台技術入股,自成立便以旗艦企業之姿獲得各方的高度關注。醣基目 前資本額 18.07 億元,專注於成為醣分子相關技術之國際領先的生技製藥公司。

由哈佛大學醫學院病理學退休榮譽教授,同時也是中研院院士的陳良博董事 長領軍的醣基生醫,擁有超過上百個全球專利,今年已有第一個產品『醣重組均 相化抗癌抗體藥物 CHO-H01』 通過美國食品藥物管理局(FDA)人體臨床試驗申 請(IND),其治療標的為血液相關的癌症。另有一項開發中發展時程較快、用於 癌症治療之單株抗體產品,CHO-A04 為一新穎型醣抗原單株抗體藥物,此新穎型 醣抗原表達於 16 種癌症,可用於治療多種癌症,包含目前尚未有有效藥物的三陰 性乳癌、胰臟癌等。

近年全球生技藥品市場快速發展,預估 2020 年可達到 2,780 億美元,成長速 度將高於整體藥品市場,其中又以單株抗體藥物最具發展潛力,佔所有發展中之 新藥達 60%以上。而目前已上市抗體藥物之醣體成分相當複雜,難以完全掌握製 程及藥效。醣基瞄準此一商機,成功開發出抗體均相化平台,將抗體上的醣體改 造成均一且優化的醣體,可廣泛運用於提升市售抗體之藥效、降低用量與副作用, 也可生產新世代的抗體藥物。

此新穎性藥物可望帶給市場上專利即將到期的抗體 藥物一線新生機,也將帶動全球抗體藥物市場的爆發潛力,並帶動台灣生物科技站 上國際舞台。

工商 工商時報記者/杜蕙蓉

相關文章

分享