中國專利申請大爆發 日本敲響警鐘

還在笑中國大陸是山寨大國嗎?日本機構最新報告顯示,中國已變身為知識産權強國了!報告指出,中國企業和大學專利申請數量大爆炸成長,且知識産權保護制度日趨完善,日本很快就要在制度和實務面被超越。報告還預測,本世紀20年代將是知識産權中美兩強時代。

根據日經中文網報導,日本科學技術振興機構近日發布報告指出,中國在2016~2020年的十三五規畫中,強調要加強科學技術實力,「建設知識産權強國」。依此規畫,中國出台了保護知識産權的政策法規,並強化針對權利侵害的處罰。這報告已對日本敲響警鐘,因為日本在制度和實務面恐怕很快被超越。

該報告提到,中國企業和大學的專利申請數量呈爆炸式增加,到2016年實際的專利申請數量相驚人。中國專利申請數量為美國的2倍,達到約134萬項,為全球最多。此外,從企業的國際專利申請數量來看,中興通訊(ZTE)居第1位,華為技術第2,超過了日本和美國的企業。該報告還預測,本世紀20年代將形成知識産權中美兩強時代。

中時電子報 中時電子報/徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享