投入偏鄉教育 水尾國小老師吳建儒獲師鐸獎

彰化縣溪州鄉水尾國小老師吳建儒,用心投入偏鄉的科學教育,讓科展得獎不再是市區學校或資優生的專利,還設計創意主題課程,帶動孩子活潑學習且培養出端正的品格,他的付出受肯定,榮獲今年教育界的最高榮譽─師鐸獎 。

15年教學經驗,7年前回到家鄉彰化繼續百年樹人的志業,水尾國小儘管是1所學生只有5、60人的偏鄉小校,但他認為,孩子受到的教育不應該與城市有差距,於是決定帶著學生踏上科學之旅。

陪伴學生專題研究,探索生活中的科學,趣味的設計,孩子願意學習,也激發了潛能,產生許多充滿創意的作品,多次參加全國科展並抱回榮耀。

「偏鄉並不存在差異,只有差別」,吳建儒說,水尾國小的孩子用成績證明,他們不需要同情和憐憫,但需要的是陪伴,用心的教導與琢磨,一樣能發光發熱。

除了科學,吳建儒也關注孩子的人文與品德,為孩子設計主題課程,包括畢業班的「千里之行」,透過步行和騎自行車,教導愛鄉並記錄青春。

另外他將國語文本融入生活經驗,搭起全台唯二的水尾國小畢業班孩子友誼的橋樑,他要孩子文字書信往來,注入踏實交友的新觀念。他也和孩子一起種菜、掃廁所學彎腰、教導孩子不要和別人比較,以及勇於自我挑戰。

吳建儒說,教學對他來說是很有趣的事,因為似乎永遠看不到盡頭,才剛進行完一個有意義的課程,下一個新鮮的點子又在腦中發想、醞釀,這樣的心境讓他不忘初衷,繼續為教育盡心力。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享