瀕絕武威山烏皮茶 屏縣府獲贈20棵

素有植物界諾亞方舟美名的「辜嚴倬雲保種中心」,26日將瀕臨滅絕的20株屏東縣特稀有植物武威山烏皮茶,贈與屏東縣政府,並選在行政中心旁栽種,可望讓洽公民眾藉此了解物種保育重要性,進而達到環境教育場域功能。

武威山烏皮茶是國際自然保護聯盟紅色名錄內嚴重瀕臨絕滅物種,目前僅知分布於屏東縣瑪家至來義鄉間低海拔山區,在自然環境能繁殖成熟個數稀少,原棲地小苗更新狀況不佳,急需加強保育保種。

「壓力真的有點大」屏東縣長潘孟安坦言,縣府一次收到20棵珍貴物種雖然值得開心,但也肩負妥善照顧的重責大任,因此除請警衛加強巡邏,更加裝監視系統,言語間對於新到的20位「嬌客」,絲毫不敢大意。

辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維表示,這是中心成立10年來,首次將成功復育物種,移出保種中心到外面種植,尤其武威山烏皮茶屬於屏東物種,能在此處落地生根是最好的結果。

關於武威山烏皮茶,國立自然科學博物館研究員楊宗愈指出,最早是由英國人亨利·奧古斯丁於1890年首次在台灣採集發現,但當時並無鑑定;直到日據時代由台灣總督府屏東熱帶特用樹種栽培事業所長佐佐木舜一再次發現,才在1931年於「台灣博物學會會報」發表。

這段時間僅靠文字敘述,始終沒有人親眼看過這物種,世人都堅信它已絕種,直到2003年屏科大學生到屏東瑪家鄉真笠山進行採集才重新發現;屏科大森林系教授楊勝任表示,學生把物種拿回實驗室求解,但一下就考倒老師,經過一一比對,才驚覺發現「寶藏」,確認是消失80多年的台灣特有種武威山茶。

物種透過保種中心,以種子播種與扦插方式,今已繁殖出479株苗株,但李家維強調,1000株才是物種安全、不至於輕易滅絕的範圍,也是未來持續努力目標。潘孟安強調,這特有原生種透過人工培育,從實驗室走到戶外,人們更應珍惜這保育結果,盼望將來有機會,讓登山客、旅人,都能在原鄉、它們原本生長的地方,輕易被看見。

中時 中國時報記者/林和生

相關文章

分享