變數多且死亡率高! 年輕型乳癌常錯失治療黃金時期

台灣每44.6分鐘就有1位女性罹患乳癌,嚴重威脅女性健康,其中乳癌患者年齡每下降1歲,死亡率增加4至5%,「年輕型乳癌」對國內女性是危險性高的疾病,變異數多而且死亡率高。

歐美研究發現,乳癌患者約有7%屬於年輕型乳癌(35歲以下),恩主公醫院外科部副主任劉曉東表示,這類乳癌較大比例是不好的腫瘤細胞類型,患者如本身的BRCA1或BRCA2的基因變異較多,加上腫瘤細胞表現較活躍,易受賀爾蒙影響,癌細胞更易轉移。

因此年輕女性罹患相同期別乳癌的死亡率往往較年長女性來得高,衛福部統計,每年有逾萬名女性罹患乳癌,尤其初次診斷為女性乳房惡性腫瘤者,44歲以下的女性占了將近2成。

劉曉東表示,乳癌是很多女性不敢面對的真相,尤其愈年輕的女性愈難接受,年輕女性抱著「應該不會是我」的心態。劉曉東的臨床觀察,45歲以下女性確認乳癌時,多數已到第二、三期,往往錯失黃金治療時機。

目前乳癌篩檢有3大利器:自我檢查、乳房超音波、乳房攝影。不同年齡層女性適合不同的乳房檢查,其中自我乳房檢查通用於所有年齡層;而乳房超音波適合35至44歲婦女;此外,還有國健署針對45歲以上婦女提供的免費乳房攝影定期檢查。

中時 中國時報記者/陳志祥

相關文章

分享