青出於藍!咖啡豆評鑑 兒子略勝父一籌

全國咖啡豆評鑑結果揭曉,雲林是大贏家!桂竹林與嵩岳咖啡莊園李契螢、郭志嘉分別摘下傳統水洗與其他處理組特等獎,特別的是,郭志嘉師承父親郭章盛,父子同時出賽,父擅傳統水洗,兒子以其他處理見長,青出於藍,略勝爸爸一籌。

此次評鑑分傳統水洗組和其他處理組,雲林咖啡農及業者表現優異,古坑華山桂竹林咖啡莊園李契螢技冠群倫,勇奪最高榮譽特等獎,古坑草嶺石壁嵩岳咖啡莊園郭章盛、郭志嘉父子,分獲頭等獎及金質獎。

以日曬或施以益菌等發酵的其他處理組,特等獎由郭志嘉拿下,郭章盛略遜兒子一籌,獲得金質獎,古坑桂林山海觀咖啡莊園張孝慈同獲金質獎。

李契螢無心插柳卻得大獎,自己也很意外。他說,因霸王級寒流侵襲導致今年咖啡豆產量大受影響,他種了1.1公頃咖啡,因太忙最後只能管理2分多地,結果僅收成7、80公斤,他原本因量太少不想參賽,後在友人鼓舞下,勉強與賽,不料摘冠。

李契螢表示,傳統水洗的咖啡豆烘焙後,味道較清晰,提高品質的方法是靠田間管理,他以自然農法栽培,非常費工,一個人的力量無法大面積栽種,所以最後只能任大片咖啡樹荒廢,實在可惜。

郭章盛的咖啡園位於海拔1200公尺山上,在40多年前,泰半台灣人民還不知咖啡為何物時,他從古坑荷苞山採集2棵回來種,將成熟的咖啡豆用鐵鍋炒,濃郁香氣令他陶醉,一頭栽入咖啡世界,即使家人反對,他還是堅持夢想,直到國內外許多大獎,終於得到家人認同。

郭志嘉從小聞咖啡香長大,相較於父親自行摸索,他的咖啡學習過程更幸運,因為有爸爸引領教導。不過,他不以此為滿,自己涉獵、汲取更多相關知識、技能,締造好成績。虎父無犬子,郭章盛也以兒子為榮。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享