權柄難放? 杜特蒂點名女兒接棒當總統

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)自2016年上任以來,大砲性格和雷厲風行的掃毒行動雖然引發許多爭議,但支持度依舊很高,而他25日在記者會上公開表示,點名希望繼他之後當上達沃市市長的女兒莎拉(Sara Duterte),也能成為他總統任期之後的接班人,此話一出引發外界質疑杜特蒂是否權柄難放,想利用家族政治鞏固勢力。

據 《菲律賓星報》報道,杜特蒂25日在晚宴上向記者表示,自己找不到比莎拉更適合擔任下一任總統的人選。他稱女兒是莎拉一位堅強的女性,也是一名個律師,十分了解法律。此話一出也引發外界質疑杜特蒂是否想推女兒當總統,來鞏固自己的權利。

總統發言人阿貝拉(Ernesto Abella)事後表示,點名女兒當總統這段話並不是一段官方生,而且儘管杜特蒂點名莎拉作為他可能的接班者,但他無意把持權力,只是向民眾保證,他執政的成果將會被保留,也說:「有關總統想要不朽權力的說法是很驚人的,他只是非常的務實。」

阿貝拉也稱應該把莎拉視為一個獨立個體,是一名有效率的市長、政治家,而非只是總統的女兒,所以並不存在莎拉等著「繼承」當總統的問題。72歲的杜特蒂曾向外界表示自己並不垂涎總統的權力,隨時準備好可以下台。

杜特爾特總統並不垂涎總統權力,如果他的競選夥伴、前參議員加耶丹諾在2016年5月當選為副總統的話,他現在可能已經辭職了。

2016年5月,莎拉⋅杜特爾特以近58萬的高票當選達沃市市長。在那之前,她曾在2010年至2013年期間擔任過達沃市市長,她也是該市歷史上首位女性市長。杜特爾特一家在達沃市連續掌權數十年,在杜特爾特當選市長之前,他的父親曾經任達沃省省長一職長達20年。

杜特蒂在擔任總統前曾擔任過5年達沃市副市長、22年市長,曾和莎拉交換正副手職務,莎拉也在杜特蒂單總統之後接力選上沃達市長,杜特蒂對此表示,讓女兒參選市長是希望延續自己對達沃市的改革。

其實「政治家族」的情況在菲律賓仍常見到,也因此禁止腐敗的政治家族抓住權力不放的「反政治家族」法案早已在推行,但該法案卻已經在菲律賓國會躺了30多年。過去杜特蒂曾對「政治家族」表示,他不會反對「政治家族」,因為反政治家族法案禁止父母、子女和兄弟姐妹競選公職,是妨礙了他們成為候選人的權利,這是不民主的表現。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享