劉世芳:高雄科學園區第二園區可設橋頭新市鎮

華邦電投資高雄,高雄科學園區有擴區需求,立委劉世芳提出具體對策,以橋頭新市鎮做為南科第二園區。她在高雄市副市長任內,已協調及整備橋頭新市鎮產業機能,如今她願意持續擔任中央與市府的橋樑,持續打拚,讓橋頭新市鎮成為「科技高雄 台灣製造」園區,躍升高雄、提升台灣。

劉世芳認為,覓址必須要有遠見,在橋頭新市鎮新設南科第二園區,可以儲備未來20年產業腹地。

她說,橋頭新市鎮位處7所大學環聚的高雄學園帶,研發環境與人力資源充沛,全區公有地及台糖土地約占7成,具開發可行性及時效性。緊鄰都會中心,生活機能完善、房價平穩,易吸引人才聚集。

此外,橋頭新市鎮已有捷運紅線通行,是唯一有捷運的市區型科學園區,未來捷運紅線延伸至路竹,還可串連第一、二園區,形成健全的科技廊帶。

選擇橋頭新市鎮做為第二園區,加上楠梓加工區及岡山本洲工業區成為產業發展廊帶,才能有效建構新科技產業聚落,提升國際競爭力。

1992年內政部在橋頭、燕巢及岡山地區規畫橋頭新市鎮計畫,但25年來僅完成第一期的開發區,約1000公頃的後期發展區卻遲未開發。劉世芳副市長期間,審視了橋頭新市鎮的潛力與機會,認為產業是帶動人口成長最務實且穩定的關鍵因素。

2012年起多次協調內政部、經濟部等中央部會,提出解決淹水、健全道路系統、吸引產業進駐等三項對策,促請加速新市鎮後期的開發,同時主張原本的住商發展的內涵應轉型為住商搭配產業的格局,並且承諾市府願意承擔後續開發責任,終獲得內政部認同及支持,啟動高雄新市鎮開發執行計畫的修正作業。

劉世芳說,第二園區的設置需要延續性及連貫性,還有許多關鍵需溝通協調工作得完成,她願意持續擔任中央與市府的橋樑,雖然辛苦但會繼續拚下去。

中時 中國時報記者/李義

相關文章

分享