府回應「個人理念 尊重」

府院高層昨表示,行政院長賴清德和蔡英文總統在立院開議前,曾就各項重大議題交換過看法,其中也包括兩岸政策,賴在主權獨立等兩岸政策的發言,在大原則上和政府長久以來的看法一致,「至於台獨主張等個人理念問題,則是尊重賴的看法。」

總統府發言人林鶴明則表示,中華民國是主權獨立國家,政府這個立場從來沒有動搖;誠如蔡總統在去年520就職時所說,本於尊重歷史及求同存異的精神,向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,逐步化解對立和分歧,「總統說過,我們的承諾不變、善意不變,也不會走回對抗的老路,更不會在壓力下低頭」。

國民黨文傳會主委李明賢質疑賴清德所謂台獨主張與「親中愛台」不違背的說法,他反問,台獨如何親中?請賴揆拿出具體做法,看是否行得通,讓全民來檢驗。

立院國民黨團書記長林為洲直指,賴清德過去僅是地方首長,其政治信仰及主張對政府影響不大,但他現在是「賴揆」而非「賴市長」,是政府最高行政機關的首長;政院所有重大決策必須經行政院會通過,「不是他一人說了算、說做就做。」

林為洲表示,賴清德的說法令人擔心,「對台灣是不利的!」恐使停滯不前的兩岸關係、兩岸經貿更加低迷,造成台灣經濟倒退。他質疑,難道台獨將成為國家政策?或是賴內閣未來施政重點?呼籲賴清德要清楚說明。

但藍委蔣萬安則認為賴清德說,「台灣已是主權獨立國家,不用再宣布獨立」,顯然現在也是向中間靠攏,其實就是明顯的髮夾彎,額外加「務實」兩字,等於是騙完人民選票,取得執政後立場就改變。如果就像台日協會長邱義仁所說「台灣等於中華民國」,那就是用中華民國「借殼上市」。

崔慈悌、王正寧、陳彥宇、周毓翔/台北報導

相關文章

分享