政治挑釁 兩岸關係火上加油

行政院長賴清德昨天在立法院備詢時,就兩岸關係發表的談話,廈門大學台研院長劉國深認為,這已是赤裸裸的台獨言論,也讓陸委會過去相對克制的表態前功盡棄,形同在尚未平息的台大歌唱表演事件火上加油,同時予大陸對台採取強硬措施,提供了著力點。

被視為大陸鴿派學者的劉國深,26日得知賴清德在立法院表態的兩岸立場後,罕見說了重話。他認為,賴清德已經坐上行政院長的大位,講話格局卻仍跟在地方一樣,太不慎重,把兩岸關係當成國際關係是政治挑釁,更是赤裸裸的台獨言論。

外交部長李大維曾說「兩岸關係不是外交關係」,陸委會主委張小月多次強調「兩岸關係就是兩岸關係」,劉國深認為,賴清德的言論形同「打臉」陸委會和外交部,讓蔡政府過去一年多相對克制的表現,前功盡棄。

劉國深表示,大陸對台的手段、工具箱多的是,「稍微動個小手指,台灣就受不了」,在台大中國新歌聲取事件尚未落幕之際講出此番話,是在火上加油,「大陸根本不怕你,你正好給大陸找到更多出手的著力點。」

劉國深還說,「難不成他(賴清德)要讓民進黨和台灣置死地而後生?他要給兩岸關係帶來驚天動地的大轉變?我們只好等著瞧了。」

北京聯合大學台研院兩岸關係所所長朱松嶺表示,賴的表態說明民進黨政府「維持現狀」承諾不可靠,宣告維持現狀破產;同時也顯示蔡英文對政府控制力在減弱或縱容,可能預示民進黨內政治鬥爭的新動向。他也認為,賴清德要承擔公然挑釁兩岸關係造成的一切後果。

劉國深指出,不排除賴清德與蔡英文是在分別扮演「黑臉、白臉」,但他強調,大陸根本不吃這套,「親中愛台」對大陸人來說,只是在政治上吃豆腐。

廈大台研院政治所副所長陳先才則強調,兩岸關係發展要由兩岸共同決定,不是民進黨單方面說了算,賴清德對親中愛台的解釋,是一種「圓謊」。

中國時報/陳君碩/北京報導

相關文章

分享