賴「打太極」 總質詢後再提政院版

行政院長賴清德昨至立法院備詢,國民黨立委蔣萬安與李彥秀質詢賴清德是否要修一例一休,提出的時機點又是何時?賴清德表示,行政院會提出版本,時機點將在總質詢結束後,要先聽取每一位委員的意見,會有版本提出來。

賴清德昨答覆民進黨立委何欣純時也表示,未來行政團隊會依照蔡英文總統指示,既保障勞工安全與權益,同時給企業經營彈性,要達到經合組織(OECD)目標,既彈性又安全的勞動體制。

賴清德表示,他來自基層,台南市長任內有聽到不同聲音,有的認為不錯,也有相當部分認為一例一休造成經營困難。他做為行政院長,將聽取立委、社會各界意見,在總質詢後,迅速擬定策略送進立院審議,希望能妥適解決問題。

賴清德表示,一例一休產生是立法院及行政院對勞工的關心,「我當院長我就有責任聽起寶貴意見,謀定而後動,再來解決。」

蔣萬安逼問究竟是要修法還是要提出函釋就好?賴清德表示,他的態度是將一例一休列為優先法案,行政院會在總質詢後提出版本。李彥秀則諷刺,勞動部長林美珠上月還說沒要修法,賴清德一上台後勞動部就準備可以修法,「是見鬼了還是看到分身?」

蔣萬安也建議,現行的《勞基法》只是過去《工廠法》的延伸,一直修無法解決問題,賴應該藉這機會徹底檢討《勞基法》的根本,大破大立。賴清德對蔣的意見表達認同,賴表示,「除了解決勞工權益的保障以及解決資方經營彈性,也希望一併擺脫《工廠法》而來的《勞基法》,才能因應下一代產業,讓台灣經濟持續發展,會朝這方向努力。」

周毓翔、周思宇/台北報導

相關文章

分享