保濟宮祭孔 150師生祈福

台南將軍苓仔寮主祀池府千歲的保濟宮,偏殿供奉至聖先師孔子,由於當地早期出了不少醫師、律師、老師,30多年前廟宇重建,地方仕紳決定將偏殿改為孔子殿,最近幾年都選在教師節前舉辦祭孔儀式,26日共有鄰近的苓和、將軍幼兒園等近150人參加,摸文昌筆、過聰勤門、拔狀元筆,祈求學業進步。

保濟宮副主委林文貴表示,該廟宇主祀池府千歲,神像有353年的歷史,雖然苓仔寮較為偏僻,但出過不少名人,有碩、博士學歷的不少,擔任醫師、律師、老師、建築師等「師」字輩的不在少數,因此廟宇在1985年重建完成後,為了推廣文風,特別在偏殿配祀至聖先師孔子,取代文昌帝君,成為全台少數供奉孔子的道教廟宇,此外該廟還有被列為市定民俗的「冬至送火王」儀式,相當特別。

祭孔儀式已經連續舉辦3年,共有鄰的近苓和國小、將軍幼兒園等近150人參加,學童們先聽宮廟人員及老師介紹供奉孔子典故與生平後,魚貫前往偏殿祭拜孔子,並輪流觸摸文昌筆,再穿過綁有蔥、芹菜,諧音「聰勤」的拱門,再從牛隻雕塑上取下狀元筆,吃下狀元糕,祈求孔子保佑學子學運昌隆。

莊曜聰/台南報導

相關文章

分享