高峰學習 4校學子挑戰獨木舟

台南重溪國小、土庫國小、鯤鯓國小、樹人國小等,26日在柳營江南渡假村,一同舉辦高峰經驗課程,以獨木舟訓練為主題,希望培養孩童的毅力與自行突破困境的能力;43位孩童兩人一組,搭上獨木舟及划浪板開始挑戰,許多師長在岸邊加油打氣。

重溪國小校長姜文通指出,高峰經驗課程是讓孩童有自我實現的成就感,現代的教育不能只著重在課本中,更重要的是孩子的能力與態度培養,雖然偏鄉小校資源較不足,也時常碰到經費短缺,不過只要能發展特色,一樣能讓孩子有充實的國小生活。

高峰經驗課程由重溪國小、土庫國小、鯤鯓國小、樹人國小4位校長,1年多前開始籌備,整合有限資源,以4季設計一連串高峰經驗課程,包含樹人國小春季定向越野運動、重溪國小夏季水域活動、土庫國小秋季單車走讀、鯤鯓國小冬季山野課程等。

姜文通進一步表示,重溪國小曾發生孩童溺水的事件,因此被教育部指定為學生水域運動重點學校,去年校方開始發展獨木舟課程,上課前,學童都必需先學習水中的自救能力、游泳技巧等,才能參與獨木舟的活動。

高峰經驗夏季獨木舟課程由2位學生共乘一舟,姜文通說,獨木舟重視互相溝通討論合作,但上學期進行實驗課程時,發現學生容易在「誰坐前面、誰指揮」這樣的議題上爭執,因此,下水前大家要先溝通一番。

陸上課程訓練約1個小時,真正下水划船約1個半小時,訓練雖然辛苦,不過孩童最後也都一一完成任務,過程中不喊苦,更直呼好刺激,也很有成就感。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享