張菲笑淚憶父最愛和牛

張菲與恆述法師、費玉清父親張舞曦,21日以96歲高齡仙逝。張菲昨在板橋龍華會館的靈堂為父親拈香祝禱。張菲坦言父親10年前開始洗腎,讓他更珍惜與父親的親子時光;而他靠美食逗樂父親,笑說營養又入口即化的和牛,是不便咀嚼的父親最愛。說到此處,張菲哀傷神情也終於露出笑容。

陪伴父親的歲月讓張菲感嘆:「父母80歲之後是彌足珍貴的歲月。」原以為堅強的父親會更長壽,只是父親生前大小病痛不斷,又頻繁進出手術房,一直在身邊陪伴的張菲深感不捨。他說,張父92歲時曾在醫院斷氣又救回來,再送去接受脊椎手術;當時張菲曾和將開刀的張父開玩笑:「要道別啦!爸爸。」勇敢的張父還樂觀回:「不會啦!」但過程中仍一度急救才又保住張父一口氣。

2年後張父再因摔斷脊椎送醫開刀,張回憶:「他做過2、3次脊椎手術,那次開完刀,醫生還說:『你爸爸背後幾乎是金屬的脊椎啊!』直到手術後第3天,他就站起來走路。」言談間不難想像當年張父求生意志之強。

恆述墨鏡遮淚眼

張菲姊姊恆述法師3天前趕回台灣,昨戴墨鏡前往靈堂奔喪,說起父親生前種種也是眼淚盈眶。她強忍悲傷表示,自己是出家人,「傷痛要放在心底,而且應該要對名利、生死之事看淡的」,只好以墨鏡遮住淚眼。昨華視總經理郭建宏特別率節目部經理張朝晟親往靈堂致哀,請張菲務必節哀,等辦好父親後事、心情平復後再來詳談節目。

中國時報/高薔報導

相關文章

分享