陳竹昇為《阿莉芙》扮查某自誇金水

第30屆東京國際影展26日公布競賽片單,《父後七日》導演王育麟新作《阿莉芙》入選「亞洲未來」競賽片,是唯一入選東京影展競賽類的國片,劇場演員陳竹昇今年在大銀幕大放異彩,除在《大佛普拉斯》有逗趣演出,也在雲門大師林懷民的鼓勵下發現自己反串演出的潛力,為《阿莉芙》首度變裝為女性,還搞笑稱讚導演很有眼光:「因為我扮做查某,金水!」

當初接到該角色,陳竹昇有一點猶豫,但又認為男演員沒有太多機會可以反串女性,「比較擔心表演是否可以說服觀眾。」因此他用心準備,老婆孩子也都看過他變裝後的造型,2個小孩直呼有趣,但平常很少化妝的太太,看到老公上妝,還刮掉身上的手毛、腳毛、腋毛、鬢角、眉毛,「太太覺得我做了很多她當女人沒做到的事!」

陳竹昇還找好友陸明君指導美姿美儀,也商借女生的首飾,陳表示只要穿上女裝,「不自覺胸會挺出來、腰打直、膝蓋也打直,女孩子的形體就會出來。」又加上髮型、首飾配襯,舉手投足「叮叮咚咚」的聲音讓他更融入變裝角色。

《阿莉芙》將在東京影展舉行世界首映,10月27日全台上映。

報導徐桐炘

相關文章

分享