全球央行啟動縮表 人行實施機率低

隨著全球經濟緩步復甦,各國央行出手「縮表」的空間也越來越大。根據投行研究報告,繼美國聯準會之後,包括歐洲央行及日本央行也將會進行縮表,預計全球央行的購債規模將從當前每月1000億美元,到2018年底逐漸降低至零,不過,有專家指出,此舉對中國的貨幣政策影響不大,預估人行實施縮表的機會不高。

花旗銀行發布的最新報告指出,全球經濟繼續穩步復甦。第2季經季節調整後增速意外高達3.6%,為2010年四季度以來最高,在此情況下,全球央行啟動縮表的空間大幅增加。

報告指出,全球央行或將逐步開始縮減資產負債表,發達國家中央銀行資產購買規模,或將從當前每月1000億美元,到2018年年底逐漸降低為零,同時逐步拉高政策利率,因為全球經濟穩步增長,可以有效吸收貨幣政策溫和緊縮帶來的衝擊。

花旗銀行認為,在美國決定縮表後,預估美國在2018年第4季或達到每月縮減債務500億美元。此外,歐洲央行及日本央行也將會跟進,前者預計會在10月宣布縮表,後者也將逐步縮減其購買規模。

不過,另有專家指出,人行並不會加入這一輪縮表行列。方正證券首席宏觀分析師任澤平認為,由於2008年以來人行的資產規模僅擴張1.05倍,因此,人行也沒有必要、也無壓力跟隨美國聯準會縮表,換言之,全球央行縮表對中國貨幣政策短期影響不大。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享