陸機場天價牛肉麵被罰 網友叫好

大陸各地機場餐飲價格昂貴備受詬病,武漢天河機場內一份牛肉麵套餐賣到78元(人民幣,下同),因沒有明碼標價,日前被價檢局開出最高額罰單5000元(約新台幣2萬2750元);網友一片叫好聲,數百人討論在機場「被坑」案例,希望各地政府比照開罰。

《武漢晨報》報導,武漢市發展改革委員會25日指出,武漢市依據湖北省政府要求,提出創新價格管理,對「相對封閉區域」內的經營者沒有按照規定明碼標價開出首張價格罰單。

此案肇因於9月20日,有乘客向武漢市政府檢舉,天河機場候機廳內某牛肉麵店,牛肉麵套餐的售價竟高達每份78元。市發改委轉請武漢市價格檢查局會同黃陂區價檢局調查。

不過,依照現行法規,牛肉麵賣得貴並不違法,只是根據武漢市《關於商品和服務實行明碼標價的規定》,這家牛肉麵店在店外價目牌上有缺失,黃陂區價檢局下達〈行政處罰決定書〉,對該店經營者罰款5000元。這是該條文罰則上限。

湖北省是在今年5月31日發布《湖北省相對封閉區域內商品和服務價格行為規範(試行)》。對「相對封閉區域」明確定義,是指機場、車站、碼頭、高速公路服務區、景區、大型展覽區、火車、輪船等由於特殊位置、安全或者管理需要等因素形成相對獨立封閉的場所。

盼各地政府比照辦理

這則新聞26日在大陸各大網站的點閱率非常高,每則下方都有上千筆留言,99%以上支持開罰。網友們還提出,某機場一碗牛肉麵賣88元、一碗米粉賣48元,希望各地方政府都能比照武漢市,替乘客討公道。

機場租金降不下來

但也有網友潑冷水,指天河機場這個案例不是牛肉麵貴不貴的問題,而是沒有明碼標價,跟價格無關;這名網友一針見血指出,「只要機場商店管理費(租金)降不下來,餐飲價格永遠要高於市場價好幾倍。」

根據本報記者上網查詢,武漢美食除了熱乾麵,牛肉麵也是平民美食,在網友票選的「武漢30家最好吃牛肉麵」名單中,牛肉麵或牛雜麵的價格,每碗在7.5至16元間,只需機場價格的10%~20%。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享