李嘉誠攜馬雲 衝刺港版支付寶

阿里巴巴集團(BABA-US)關聯企業螞蟻金服26日宣布與長江和記實業(00001-HK)達成戰略合作協議,雙方將組成合資企業,共同營運香港版電子錢包─「支付寶HK」,進一步整合線上、線下的支付服務,合資企業尚待監管機構批准,預計交易可在2017年底前完成。

公開資料顯示,由李嘉誠創辦的長江和記的業務遍及世界各地,核心業務涵蓋港口、零售、基建、能源和電訊,全球客戶數量龐大。同時,長江和記在香港經營超過600多家店舖,為消費者提供電訊服務,以及銷售食品、電子產品、葡萄酒和健康及美容產品。

合攻香港第3方支付

中國證券網報導,今年5月,支付寶宣布推出支付寶HK,正式為香港居民提供移動支付服務。螞蟻金服透露,支付寶HK推出短短兩周時間就吸引了超過10萬名活躍用戶使用。截至目前,已有超過4000家知名香港零售商戶接入了支付寶HK掃碼支付服務。

長和聯席董事總經理霍建寧表示,長和的市場網路和經營經驗和螞蟻金服的技術,預料能創造龐大效益。

支付寶HK除支援店內付款服務外,還可為用戶提供多種生活、金融等服務,例如購買保險產品等。支付寶身後的螞蟻金服能提供超越支付本身、更多元的解決方案,這也是吸引長江和記的重要原因。

阿里增持菜鳥網路

此外,阿里巴巴集團26日宣布,為進一步推進新零售戰略,將增持旗下菜鳥網路的股份,並將在已投入數百億元(人民幣,下同)的基礎上,未來5年繼續投入1000億元,加快建設全球領先的物流網路,實現中國24小時、全球72小時必達。

按照協定,此次阿里巴巴將投資菜鳥網路53億元。增資後,阿里巴巴持有菜鳥股權將從原來的47%增加到51%,並新增1個董事席位,從而占董事會7個席位中的4席。

阿里巴巴表示,未來1000億元投入除了繼續投資資料技術等領域的研發,還將主要用於和物流夥伴共同推進智慧倉庫、智慧配送、全球超級物流樞紐等核心領域建設。

關鍵一分鐘

◆或許因為民眾的安全感很強,日本的現金交易占比高達70%。不過支付寶進入後,日本銀行業的警覺性一下子起來了。外電報導,日本的70餘家銀行正在研發一種名為「J幣」(J Coin)的電子貨幣,希望把消費記錄從支付寶手裡奪回來,預計在2020年面世。

◆據《日經中文網》報導,9月25日,美國大型品牌諮詢公司Interbrand公布了在全球展開業務的企業品牌價值排名。在2017年的排行榜中,蘋果位居榜首,谷歌排名第二,兩家企業的名次連續5年保持不變。大陸民企中排名最靠前的是華為,位列第70位。日本品牌中排名最靠前的是豐田,位居第七,連續14年在汽車品牌中排名第一。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享