成都無臂哥 靠鬥志上網賣月餅

「無臂哥」成都人,36歲,7歲遭遇意外失去雙臂,之後他練就如手一般靈巧的雙腳,用腳做生意、滑手機、發微信、喊專車、收付款,甚至鬥地主。

「無臂哥」名叫鄧力平,21日見到他時,他正在成都西二環一間寬大的月餅經銷店裡忙碌著。靠在沙發上的他,正熟練地用腳操作滑鼠,電腦列印出貨單,隨後,他左腿金雞獨立,右腳夾起列印好的單據直接送到業務員的手中。整個動作如同打太極拳一般行雲流水。

鄧力平小時候頑皮好動,7歲時不幸遭遇意外,命是保住了,但永遠失去了手臂。

1997年,兩袖空空的鄧力平背著一個斜挎包走出家門,找到了人生中的第一份工作──送機票。那個年代,還沒有方便快捷的網路訂票系統,飛機票基本都是靠人送。鄧力平很快靠他的實在和誠信,有了幾十位固定的長期客戶。鄧力平走路去給客人送票,剛走到一半就突遇暴雨,沒法打傘的他被淋了個透心涼,不過,放在挎包裡的機票被他保護得很好。當客戶收到這張帶有體溫且乾爽的機票時感動不已,當即摸出200元(人民幣,下同)小費,硬要塞給鄧力平。「200元在當時也不是小錢,但我拒絕了他的好意。」

帳款變月餅 被迫改行

初入旅遊門市不久,他就敏銳地發現,當年九寨溝景區內能容納數千人同時就餐的餐廳非常少,許多遊客在旅途中,可能會因為吃不上飯而餓肚子。為遊客提供簡餐,在他們上車前就給他們配好一瓶礦泉水、一袋麵包、一袋榨菜。鄧力平的點子雖然現在有些不值一提,但在當年,確確實實解決了無數遊客坐大巴餓肚子的難題。2004年,一家廣告公司無力償還旅行社的一筆帳款,給他運來了一車新鮮月餅抵債。

鄧力平就這樣陰差陽錯地完成了從旅行社老闆到月餅銷售商的角色互換。那年中秋節,成都營門口一間低矮平房裡,多了位賣月餅的「無臂哥」。沒想到就這樣做了40多天月餅銷售,一結帳,鄧力平居然還賺了錢。

有時命運總是愛作弄人,鄧力平成功的喜悅如同吹漲的肥皂泡,看起來美麗多彩,瞬間又破碎得一無所有。2011年底,那家著名月餅廠家資金鏈斷裂,老闆跑路了,鄧力平的月餅貨款和預付款也打了水漂。

上網賣貨 生意做大了

那時他才剛剛30歲,打拚了十多年的財富在一夜間就灰飛煙滅了。第二年,鄧力平的月餅鋪子繼續開張,即便是重新起步,也比起13年前輕鬆了許多。「中秋賣月餅、端午賣粽子、過年賣年貨」過年的時候,我們都不租鋪子,只需要在朋友圈發幾條消息,生意就做了。

互聯網行業的工作是他的第五份工作,希望能把它做好,做大。短期內不一定馬上掙到大錢,但應是遲早的事。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享