連署6院士譴責 教改最黑暗日

12年國教108高中國文課綱審議結果23日出爐,文言文比例減至35至45%,日前6名中研院院士發起的連署,26日再度對外發出聲明,譴責課審大會重審課綱,居然翻案10日定案的審議結果,呈現教育部扭曲議事程序並壓倒專業,政治力已嚴重干預課程審查,讓台灣教改步入史上最黑暗的一天。

由王德威、李歐梵、何大安及曾永義等6名中研院院士所發起的連署,以「呼籲謹慎審議課綱」為主旨,吸引余光中、白先勇、齊邦媛等文壇大家等參與連署,人次已超過5萬人大關,26日上午連署發出最新聲明。

輕率表決 文白比翻盤

聲明指出,課審大會在10日通過研修小組草案後,古文比例本來維持在45%至55%,但隨後執政黨多位立委點名教育部長與課審大會代表棄權等各種言論,另再加上23日課審大會的翻案與重審,呈現政治干預課程審查的斧鑿痕跡,處處可見;面對教育部扭曲意識程序,且輕率表決,予以嚴厲譴責,讓台灣教育改革史步入最黑暗的一天。

針對文言文比例調降,中研院院士曾永義表示,白話文也有許多優美的文章,鼓勵學子閱讀,但白話文為現今日常使用語言,易於學習,學生可透過自學或自行大量閱讀來接觸,文言文卻非日常所運用,理解與閱讀並不容易,因此需要老師在課堂上投入大量時間教學,才能引導學生認識古人智慧結晶,「唯有熟知文化根源,才能做到知古鑑今,不忘本。」

曾永義強調,即便現在我們所使用的是白話文,但在日常對話中,還是很常使用到成語,來加強語意,「學習文言文絕對能打好白話文的根基,多學一點古文,在學習與文化傳承上,都存在正面的效果」,他說。

直呼教長出面講清楚

參與連署的台灣師範大學國文系教授徐國能則說,教育部最終拍板將文言文比例降至35至45%之間,是為向支持與反對調降古文比例的兩造有所交代,但此數據及古文選文為15篇,教育部皆未提出具體說明,另再加上課審會普高分組選文小組成員幾乎都不是國語文專業人士,甚至還開放網路投票選文,「外行領導內行,並開放海選(選文)」,教育部還把責任推給研修小組與課審大會,才會引發諸多爭議,「教育部長作為最高教育單位行政首長,責無旁貸,有必要出來說清楚」,他說。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享