新聞分析-19大釋積極信號 建親清新政商關係

在大陸十八大以來大力肅貪反腐,讓政商關係已成為敏感字眼,也因此十九大前,中共中央首次以專門檔《意見》肯定企業家精神,並為大陸習近平主席先前所提「親」、「清」新型政商關係概念,作出進一步闡述,格外引人注目。有人認為這是中國式政商關係到了轉折點,也就是希望大家能以有規範、坦蕩態度來看待政商關係。但《意見》聚焦企業家精神,也為十九大釋出一個積極信號,不要因此畏縮不前,而要持續投資、創新。

習近平在2016年兩會期間,曾提出了構建「親」「清」新型政商關係的概念。阿里巴巴創辦人馬雲曾經這樣評論,「新型的政商關係和政企關係,是既要清清白白,也要親親熱熱。」

《意見》有29項重點,有評論認為,這29條內容,可謂「剛柔並濟」,可以說是習近平新型政商關係概念具體落實重要一步。其中在「構建親清新型政商關係」一條中,《意見》強調,暢通政企溝通渠道,規範政商交往行為。要求各級官員「坦蕩真誠同企業家交往」,同企業家建立真誠互信、清白純潔、良性互動的工作關係。

《意見》中也有一條,激勵企業家自強不息、勤儉節約,反對享樂主義,力戒奢靡之風,保持健康向上的生活情趣。這無疑是對大陸現在一些商人或者商人家屬,動輒大秀奢侈生活的否定。

馬雲以「不行賄、不欠薪、不逃稅、不侵權」作為浙商商規,為浙商畫下底線。《意見》也為大陸政商關係畫下底線,希望勾畫出「中國特色社會主義的企業家」。

除了剛性一面,更重要的另一方面是,大陸的根本出路還是經濟持續發展,如「一帶一路」等策略就需要企業的參與,如果企業受到一些不利傳聞的影響,不敢放手投資,長期而言,對大陸經濟是絕對不利的,甚至對十九大前後的穩定,也是不利的。《意見》的公布,聚焦「企業家精神」可說也穩定企業持續投資的信心,及對未來積極經濟政策釋出風向球。

(許昌平)

相關文章

分享