全球競爭力 日本退到第9 台灣第15

「世界經濟論壇」(WEF)27日公布年度全球競爭力報告,日本因巨額的政府債務、女性進入社會晚等理由,繼去年之後名次再度下降,退居第9名。全球前3名為瑞士、美國、新加坡,台灣則退後1名,排名第15。

世界經濟論壇每年都會根據經濟、基礎建設、教育水準等觀點,將全球各國的競爭力排名。今年的調查對象共有137個國家和地區,日本的綜合評價是第9名,較去年的第8名之後,連續兩年名次倒退。

報告中指出,日本基礎建設的質量、教育水準、技術創新等方面都頗受好評,但在「政府債務」的項目是最後1名,「女性進入社會」則排名第77。

世界各國當中,瑞士以技術的革新力、教育水準等出色的理由,連續9年獲得世界第1。美國今年排名第2、新加坡第3。亞洲地區方面,香港超越日本排名第6,台灣較去年下降1名,排名第15,南韓排名第26,中國第27等。

中時 中國時報駐日特派員/黃菁菁

相關文章

分享