谷歌砸330億買宏達電團隊 原來和川普有關!

谷歌(Google)上周以11億美元(約新台幣330億元)收購2千名宏達電手機研發人員,以及非專屬授權專利,究竟為何谷歌要買下面臨轉型陣痛,業績已連9季虧損的宏達電?有週刊調查得知,這場交易案幕後,其實與美國總統川普有關。

谷歌為何砸330億買宏達電團隊?根據《鏡週刊》報導,谷歌為與蘋果、亞馬遜兩大敵手對抗,近2年積極發展硬體設計,但成果並不顯著,而美國總統川普的反移民政策,迫使Google來台設立研發基地,瞄準王雪紅原因,與她決心搶進虛擬實境(VR)市場有關。

一名曾被Google挖腳過的硬體廠研發主管透露,Google開出許多優厚條件,積極延攬宏達電、華碩、廣達的硬體研發人才,包括年薪新台幣3千萬元、協助赴美工程師取得美國綠卡、安排親屬赴美等,但成功率相當低落,不少工程師因擔憂水土不服、小孩教育環境等因素婉拒挖角。

業內人士指出,川普的反移民政策,即便受到不少反對聲浪,但仍無法擋住他的一意孤行,使挖角台灣人才難度不斷提高,而這也是谷歌用金錢換取時間,願意以人均1500萬買下宏達電團隊的原因之一。一名外資圈分析師也點出收購案決策關鍵,在於「谷歌一直想做出與蘋果iPhone抗衡的手機」。

中時電子報/李念庭

相關文章

分享