iPhone X很難搶 上市首日貨量少得可憐

繼凱基投顧分析師郭明錤指出,iPhone X搭載的TrueDepth Camera System(前攝影鏡頭以及多個感測器的組合),以及臉部辨識系統,導致iPhone X量產出現瓶頸後,元大投顧的分析師也不約而同根據自供應鏈取得的消息,推估iPhone X上市首日的供貨量將無法應付市場所需。對於有意等候新機的消費者來說,是一個不小的打擊。

《日經亞洲評論》報導,來自元大投顧的分析師Jeff Pu在最新投資報告中指出,富士康在九月份預計可生產大約200萬部的iPhone X,10月份產能可望提升到1000萬部,而至今年年底前,約可生產4000萬部。這個數字比先前預測的4500萬部低了不少。

分析師的預測如果準確,那麼就代表在iPhone X上市之日(11/3),首日的供貨量可能僅有1200萬台(200萬+1000萬)。就iPhone 8上市以來,呈現出一股消費者都在等待iPhone X的氣氛,以及蘋果需要同時向多個市場出貨等兩大因素來看,首日備貨量有可能將很難滿足市場的需求,出現缺貨情況。這對於蘋果本身的財報,以及維持消費者滿意度的工作來說,都是挑戰。

而為什麼iPhone X在延後上市(開賣日期比iPhone 8系列晚了一個多月)的情況下,仍舊無法預備充足的貨量呢?兩位iPhone供應鏈的高層主管向《日經亞洲評論》表示,3D感測元件的低良率,目前仍是造成iPhone X產能難以提升的關鍵因素。而這對於最終產品銷量至關重要,因為低良率會導致公司的利潤下滑。

每一年新iPhone上市之前,「量產困難」的相關消息都不會少。然而,相比過去的情況,iPhone X所遭遇的情況可說是有過之而無不及。可以見得,為了推出足以引領市場的新機與新功能,蘋果堅持替iPhone X留下的「瀏海」(TrueDepth相機系統),已經付出了不少代價。iPhone X的全新Face ID與TrueDepth相機系統,能否獲得市場好評,顯然也是蘋果下的一大賭注!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享