盈拉瀆職案今宣判 泰國政府稱掌握行蹤

泰國前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)涉稻米補貼案,由於其潛逃拒不出庭,改為今天(27日)宣判;泰國現任總理巴育表示,現在已掌握她的行蹤,但必須待審判後才能透露。

泰媒最新消息指出,泰國政府目前已知盈拉的潛逃位置,之所以得到證實,是因為透過私人機構取得國際刑警的協助;但目前尚不清楚盈拉所在的國家是否願意將其潛返,只知道該國一直以來不曾有引渡罪犯的傳統。

泰國副總理兼國防部長巴逸上將說,若法庭判決有罪,司法部門將啟動引渡程序,但向國外請求引渡需有相應證據。另一方面,也要看是否有對方簽署罪犯引渡協議,以及看方國家是否認可泰國的司法判決。

自盈拉出逃以來,外界一直圍繞在她如何逃案成功的話題,也有陰謀論指可能是政府在幕後主導。據目前了解,確實有三名警察涉嫌協助盈拉潛逃出境,其中一位警官供稱,確有接到上級的指令。

分析人士認為,泰國當前的政局情勢複雜,如果盈拉被判有罪,那一定會激化泰國的社會矛盾,或許會有大規模社會抗爭行動。而稻米補貼案的其他涉案官員均被定罪,盈拉被重判的可能性很高,「平衡各方利益的考量,應該是她最後離開的原因」。

中時電子報 中時電子報/黃以謙

相關文章

分享