美法院維持批准政治庇護原判 新加坡異見少年獲釋

在新加坡2度入獄的異見少年余澎杉,在美國當地時間26日芝加哥的移民上訴法院維持早先原判,批准其獲得政治庇護,現在他已獲釋成為自由之身。據了解,余澎杉可能是首位獲美政治庇護的最年輕新加坡人。

根據法新社報導,上訴法院認為,余澎杉(Amos Yee)若返回新加坡,「有充分理由害怕未來會遭迫害」。現年18歲的余澎杉獲釋後對媒體說,未來將繼續製作有關新加坡以及可能涉及美國的政治短片。他今早7時很興奮地在臉書發文說:「余澎杉現在已是自由人!」

不過,新加坡人對余澎杉獲釋態度冷淡。網友說他是「不懂感恩的孩子,到哪裡都不會有成就。」有人又批「余澎杉可以開始通過社交媒體對美國社會的分化進行『貢獻』。不過,看來他不敢,因為沒有再第三個國家可以投靠了!」

余澎杉是去年12月16日持旅遊簽證前往美國尋求政治庇護,但遭美國移民與海關執法局拘留。後來獲得美國法庭批准給予政治庇護,但判決並未受到美國國土安全部的認同,因此對裁決提出上訴。

2015年前新加坡總理李光耀逝世後不久,余澎杉上傳1份嘲諷影片到Youtube,新加坡政府便以多項罪名將他拘捕,最後判決他4星期徒刑。

2016年9月,新加坡當局再度判處余澎杉6星期徒刑。服刑期間,余澎杉一度被拘禁在精神病院,出庭時也曾遭不明人士攻擊,直到去年12月16日,余澎杉前往美國尋求政治庇護,並遭到移民當局扣留至今。

中時電子報 中時電子報/徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享