金門「蔡嘉種紀念館」開幕 百年古厝加戰地標語

坐落於金門「進士村」瓊林聚落入口,牆壁寫著「堅持到底、死裡求生」戰地標語的「蔡嘉種紀念館」今(27)日開幕啟用。金門國家公園管理處期待這幢以「養拙樓」為名的百年古厝,帶領遊客發思古幽情之餘,也能體會下南洋先民勤勞打拚,愛護鄉梓的情懷。

走進明、清2代出過進士6人、舉人7人、貢生15人,科甲鼎盛的瓊林村,首先映入眼簾的是1幢中西合璧式的民宅,牆壁上寫著「獨立作戰、自力更生、堅持到底、死裡求生」的軍事標語,戰鬥力十足的精神口號,讓遊客對這座在國共對峙期間,作為全島著名「戰鬥村」的老聚落,有了激昂亢奮的第1印象。

這幢被無數遊客拍進相簿的古厝,是旅居新加坡的瓊林僑領蔡嘉種之子蔡景榮於1920年代回鄉建造,並為它取了一個寓意以勤補拙、謙虛律己,十分典雅的名字「養拙樓」,希望藉以惕厲後人勤勉上進和與人為善。

走過金門烽火歲月的「養拙樓」難掩滄桑斑駁,但去年仍在百年一見的17級強颱「莫蘭蒂」狂飆中屹立不搖。目前旅星的後代蔡炳霖、蔡顯揚希望妥善保存先人古厝,將它設定予金門國家公園,並由縣文化局挹注經費,協助修復及活化利用。

金管處指出,蔡嘉種(1872-1944),字世穀,出生於金門瓊林,15歲喪母、17歲喪父,19歲籌措旅費下南洋,赴新加坡充當學徒。後來奮發有成,設立「長發號」九八行,從事南洋土產、鹽、魚、肥皂等貿易,獲利甚多。因他熱心公益且嘉惠鄉人,南渡的瓊林人多在該商號工作、居住,儼然具備「鄉團」的功能。

最讓鄉人津津樂道的是,過世後葬於新加坡的僑領蔡嘉種,生前樂於為人排解紛爭,平日更多資助貧寒孤寡,故華僑們尊稱他為「蔡大人」,地位崇高。1924年金門歉收,蔡嘉種在星洲募款並發動僑商運白米1000包回故鄉,協助解決糧荒。

金管處表示,見證金門近代歷史變遷的「養拙樓」,部分將作為蔡嘉種紀念館,部分則標租作為賣店,另開放瓊林里公所往蔡嘉種紀念館的地下坑道,將僑鄉文化與戰役史蹟串連起來,豐富瓊林區的遊憩觀光資源。

中時 中國時報記者/李金生

相關文章

分享