新聞深喉嚨》賴揆「主張台獨」 小英「維持現狀」 不同調? 唱雙簧…

26日行政院長賴清德首度到立法院施政報告並備詢,「賴揆上菜」結果上的是一道「台獨大菜」!賴清德說自己是「務實的台獨主義者」,「台灣是一個主權獨立的國家,不需要再一次宣布獨立」云云。儘管引起輿論嘩然,藍綠反應兩極,但仔細審視賴清德的說法,包括「台灣是主權獨立的國家,名字叫做中華民國,兩岸主權互不隸屬」等等,其實並不脫民進黨「台灣前途決議文」的範疇。真正的問題恐怕在於賴清德在與「時代力量」立委林昶佐詢答時說,未來兩岸關係希望由「外交部」處理。這又該如何解讀?是擦槍走火?或者是刻意收攏獨派人心?

就在賴清德拋出「台灣已是主權獨立的國家,名字叫做中華民國」的說法之後,總統府隨即由發言人林鶴明「微調」為:「中華民國是主權獨立國家,政府這個立場從來沒有動搖」。這其中有何奧妙之處?話說蔡總統上任16個月來,面對獨派進逼可說「忍辱負重」,出席WHA「叫中華台北不算矮化」,連續兩年不在聯合國提案,都被獨派罵到臭頭。結果賴清德一就任就對根本不屬於他職權的外交兩岸大放厥詞,而且發言深得獨派歡心,儼然「根正苗綠」的「儲君」「監國」。賴清德難道真的這麼缺乏政治敏感度?又或者是與蔡總統「唱雙簧」?

撇開「台灣」或者「中華民國」這些字斟句酌的「訓詁學」,真正值得全體國人高度關注的,其實是蔡總統在民進黨全代會上拋出的憲改議題。根據媒體報導,這次的憲改是由亞東關係協會長邱義仁操刀,是為了反制獨派在2019年可能提出「公投制憲」抵制蔡總統,所以要在2020年故技重施「公投綁大選」。這牽涉兩個問題,一是憲改本身,除了「投票年齡下修18歲」,「不在籍投票」等相對爭議較小,包括「內閣制VS.總統制VS.雙首長制」恐怕根本沒有共識,更別說「國土」「國名」等高度對立的議題,到底要怎麼修?而另一個層次麻煩恐怕更大,蔡總統在中共19大前夕拋「憲改」,無疑是給對岸拋難題,鞏固了領導之後的習近平將會如何接招?而別忘了上次陳前總統搞「正名制憲」,最後是由時任美國總統小布希直接飆髒話,施壓叫阿扁停止。如果蔡總統推下去…,難保不會往事重演?

從一張讓嘉義縣長張花冠不舒服的摟肩照開始,驚爆綠委陳明文硬勒脖講「他的官司都已經處理好了,不會有事,等宣判確定沒事後,他會讓我死的很難看」,張花冠臉書PO文爆料隨後也發表「不自殺聲明」。陳明文在第二任嘉義縣長任內,被控洩漏民雄汙水下水道工程底標給特定廠商,檢方依圖利、背信、洩密等罪嫌起訴,一審無罪,檢方再上訴,26日高等法院台南分院宣判,陳明文依洩密罪判刑6個月,得易科罰金18萬,跟張花冠的17個洩密罪一樣,都可以繳錢免牢,儼然是嘉義style? 「花文之爭」最新角色出現,陳明文私下透露,今年農曆年前請知名命理師翁三雄幫他批流年,翁三雄提醒他有「八月桃色緋言中傷」,嘉義「花系列」有完沒完?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。

中時電子報 文/中天新聞 編輯/吳家詮

相關文章

分享