賴揆「務實台獨」論 吳敦義兩問蔡總統

行政院長賴清德26日在立院答詢時稱「台灣已是主權獨立國家,名字叫中華民國」,國民黨主席吳敦義27日在國民黨中常會上,以唸稿形式回應,他質疑府院兩者說法前後不一,並兩問蔡總統:什麼是她所謂的「一致性、可持續性、可預測性的兩岸關係」,又問蔡總統日前在全代會上表示,希望兩岸能一起找出「互動新模式」,「這所謂兩岸互動新模式,是否包括台灣獨立?」

吳敦義在中常會表示,中國國民黨一向恪遵中華民國憲法,並在「九二共識、一中各表」基礎上推動兩岸交流,積極弘揚中華文化,相互尊重與包容,以確保台海和平發展。他強調,中國國民黨始終堅決反對任何形式台獨,此一堅定立場從未動搖。

吳敦義稱,針對行政院賴院長昨天上午在立法院答詢時提出「台灣是一個主權獨立的國家」,總統府發言人稍晚則對外回應,「中華民國是主權獨立的國家,政府此一立場沒有動搖」,府院說法前後不一,明顯矛盾。

吳敦義表示,中國國民黨在此鄭重呼籲,蔡英文總統務必對外清楚說明,什麼是她所謂的「一致性、可持續性、可預測性的」兩岸關係?其次,蔡英文總統日前主持民進黨全代會,也特別強調政府會致力維持兩岸現狀,並希望兩岸能一起找出「互動新模式」,這所謂兩岸互動新模式,是否就包括台灣獨立?

吳敦義強調,兩岸政治必須以維護中華民國的主權與尊嚴,確保台灣人民最高利益,中國國民黨執政時期秉持此一原則,已達成多項具體成果,反觀民進黨執政這一年四個多月,兩岸形成僵局,不僅國際外交受到衝擊,連帶也影響經濟發展。「到底誰更有能力處理兩岸關係,解決經濟問題,相信人民智慧有所評價。」

旺報 旺報記者/潘維庭

相關文章

分享