歷時7年籌備建廟 大林聖賢宮大殿動工

主祀關聖帝君的嘉義縣大林鎮聖賢宮歷經多年籌備,27日上午廟方舉行簡單隆重的正殿動工儀式。聖賢宮創辦人徐双惠說,為完成關老爺蓋廟的心願,廟方從購地、點地、提興辦計畫、興建臨時行宮、入火安座至申請正殿建照,到今天動工,前後歷時7年間,就只為遵循「關老爺堅持要合法蓋廟」的指示。

大林聖賢宮建廟基地達1700多坪,正殿占地208坪,規規畫為1層樓建築,挑高19.5米,縣府今年3月核發建照後,5月建廟主委蕭旭志就率團至大陸尋找建廟的龍柱、瓦片等建材,欲打造融合北方寺廟與南方工藝的建築特色,並選定非洲紅木雕刻高7米5的正殿關公神像。

此外,融合現代工法的宮殿式新廟宇,除朝現代工法方式興建,也融合綠建築特色,廟方透露,聖賢宮除關公等神明外,還供奉著1位「萬淇將軍」,萬將軍是2013年行玉山補給任務時不幸殉職的飛官林益淇,林益淇生前是聖賢宮志工,事發前關聖帝君喻示他將有刼數,告知不要更換班表,但熱心的林益淇基於同袍情誼還是和同事換班,結果發生不幸。

經神明諭示,林益淇已受封「萬淇將軍」,由聖賢宮所供奉,徐双惠強調,有永續經營的廟宇才能讓關公等神明助人與忠義的精神世代傳承,只是正殿興建費用估計要2億元,目前募款離目標尚有很大差距,廟方接受民眾大小額捐款,邀信徒共同護持協助關聖帝君完成蓋廟的心願。

中時 中國時報記者/呂妍庭

相關文章

分享