竹市府、聯發科攜手 世博台灣館轉型為兒童探索館

聯發科技教育基金會捐贈5,000萬元,攜手新竹市政府將世博台灣館轉型打造為結合兒童圖書與科普教育的兒童探索館,今 (27)日行政院長賴清德見證簽約。

研議世博台灣館轉型定位時,新竹市長林智堅想起帶孩子前往台北科教館參訪恐龍展的親身經歷,他看到孩子面對夢想閃閃發亮的眼神,堅定推動兒童探索館的決心。

林智堅說,他感謝聯發科董事長蔡明介認同兒童城市願景,挹注5,000萬元協助世博台灣館轉型計劃,「兒童探索館」館名和「體驗、創造、無限可能」方向都在與蔡名介多次信件往返中定案,開起企業與地方新的合作模式。

蔡明介表示,他是來自屏東的孩子,卻在新竹落腳41年,是他的第二個家鄉,回顧童年時期想成為科學家的志向,長大後深刻體會童年時期興趣和知識對一個人的影響,每個人都有無限可能,期許透過兒童探索館的規畫,天燈能轉換成陽光的大樹屋、知識的森林,更是捕捉世界知識與創意的探照燈。

新竹市政府文化局規劃兒童圖書館在世博台灣館2樓至4樓空間,原有天燈內的球體設備展陳效果有限且維護成本過高,未來將延請設計團隊進行景觀改造作業,將球體發光二極體 (LED)燈拆除,保留外觀並設計天空閱覽區及規劃親子閱讀區,以切合兒童及家長使用需求,未來民眾能免費進入使用圖書資源。

工商 工商時報記者/龍益雲

相關文章

分享