全家吃了這種魚慘送急診 醫生:牠比河豚毒百倍

吃海鮮一定想吃新鮮的,因此有不少民眾樂愛到漁港採買,回家烹煮與家人大快朵頤。不久前,大陸廣東卻傳出一家人到水產市場買了海鰻魚,返家料理食用後,有6人出現上吐下瀉疑似腸胃炎的症狀;送急診治療後,醫生表示他們是「雪卡毒素中毒」,比河豚的毒還要強百倍,嚴重可能致命。

據《南方都市報》報導,24日晚上來自廣東珠海的黃姓男子,提到自己和家人偶爾會到漁市買海鮮,事發當天買了兩斤海鰻魚,回家燜煮後就與家人一同吃下,但吃完飯後家人紛紛表示身體不適,開始出現上吐下瀉、關節疼痛和身體發麻等症狀。

黃男表示,除了小兒子沒吃魚,他、妻子和兩個女兒,以及兩名親戚都中毒了,被緊急送往珠海市人民醫院,而妻子症狀最為嚴重,因為她吃了大塊魚腩,被送至重症監護室觀察病況。記者得到消息,一家人經過檢查確認後,可能是「雪卡毒素中毒」,毒素來源極有可能就是晚餐食用的海鰻魚。

當地食藥監部門提醒民眾,盡量不要食用如野生海鰻這種大型珊瑚礁魚類,因為容易發生雪卡毒素中毒的狀況。更詳細介紹大型珊瑚礁魚類會聚集雪卡毒素,食用後可能出現噁心、嘔吐、口腔麻、腹瀉,或是知覺麻痺或運動麻痺等症狀;並表示目前沿海地區常出現類似中毒事件,呼籲民眾近期盡量不要購買食用會中毒的魚類,防止悲劇發生。

【小編★★★★★推薦】

邱柏玟/綜合報導

相關文章

分享