史上最大!台灣設計展「城市即展場」 800設計師參展

號稱史上最大設計展本周六在台南登場!2017台灣設計展30日開幕,為呈現台南富足幸福元素,6大衛星展館之一、位於吳園台南公會堂的工藝館,即日起展至10月29日,是今年設計展最生活化的展館,邀您感受生活處處是藝術。

最近走在台南街頭,讓人充分感受藝術魅力,炒熱即將登場的2017台灣設計展的氣氛;今年活動以8大主題展館、6大衛星展區串聯100家設計好店,策畫5條設計行旅路線、18座街角裝置藝術、120餘場周邊活動,近800位設計師參與帶來超過1500件參展作品,以「城市即展場」呈現台南無處不在的設計力。

有別於一般人認為藝術高不可攀,工藝館邀請台灣工藝研究中心策畫《秘密的連結》特展,工藝中心表示,該中心長久思考的主題之一就是「工藝與民眾有什麼關聯性」?

為發掘其中關聯,近年來,工藝中心舉辦許多工作營,邀參與學員一起思考、動手創作工藝品,經歷過許多嘗試,包括「如何用其它材質而不用鐵釘螺絲,創造傢俱?」「怎麼用染和織表達在台南生活文化的感受?」展覽也邀請法國的西班牙裔竹藝家羅宏馬丁帶來別開生面的「竹茶頂」。

此外,文化局也與工藝中心合辦「吃飯皇帝大-台南漆碗研習營」,結合在地米食文化與蘭花產業意象,創作出高顏值的「台灣漆碗」,讓吃飯成為一種滿足的享受,強調工藝和民眾生活的連結,發現並運用生活充斥的美好工藝品,實踐生活即藝術。

台灣設計展2003年起開辦,今年是第15年,2006年起曾連續3年在縣市合併前的台南縣舉辦,8年後再次回到台南。今年台灣設計展,在成大規畫1個主展區,台南市區則規畫6個衛星展區。成大舊圖書館的主展區分為「南風館」及「主題館」,衛星展區分別在C-Hub成大創意基地的「國際館」、藍晒圖文創園區的「新銳館」、吳園台南公會堂的「工藝館」、原日軍步兵第二聯隊官舍群的「生活館」、原台南愛國婦人館的「藝陣館」、原台灣總督府專賣局台南支局台南出張所的「體驗館」。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享