修法歧見大 一例一休鬼打牆

《勞基法》一例一休將重啟修法程序,勞動部昨日召開座談會,勞資雙方對修法與否歧見大,六大議題都沒有共識,勞團更痛批勞動部一昧替資方提問,讓勞方聲音消失。

勞團抗議被「消音」

勞動部昨(27)日上午邀集各地產業總工會、六大工商團體與外國商會、勞動學者等召開座談會,提出六大方向,包含休息日出勤工資規定與加班補休標準、特休假由勞工排定與遞延請休、輪班間隔11小時、7休1函釋、每月加班時數上限與總量管制、彈性工時實施區間與4周彈性工時行業等。

除了特休假遞延、加班時數上限2點,勞資雙方有部分交集外,其餘4點認知差異極大,幾乎毫無討論空間。像是休息日出勤「做1給4」,勞方盼維持現狀,資方希望取消;勞方盼盡快實施輪班間隔11小時,資方希望增加3小時彈性;勞方反對再放寬彈性工時,資方則希望刪除《勞基法》第30-1條不適用指定行業的限制,放寬讓勞動部自由指定。

據與會人員轉述,勞動部在會議上沒有任何表態、回應。

「當初把一例一休說得這麼好,現在又要修法,就是左手打右手」。昨日與會的全國產業總工會祕書長戴國榮說,一例一休到底增加企業多少成本、人力等相關費用,勞工薪資增加或減少等,勞動部身為主管機關,應該要對修法拿出態度和立場,把所有相關數據蒐集起來,公布讓全民知道,修法才有意義。

會議淪為過水背書  不僅資方不滿,勞方代表也是不爽!工鬥批評,勞動部未提出一例一休施行10個月來的相關資料與數據,提出的議題只是資方對外抱怨的總和,面對質疑時又虛應了事,簡化勞工團體的訴求,「本場會議是找大家來背書、過過水而已嗎?」

工總質疑勞工心聲

工總祕書長蔡練生則說,修法意見的書面資料已呈給勞動部,實在無須重複陳述,少數勞方想法不能代表全體勞工意見,勞動部應該去調查、傾聽勞工心聲。

勞動部表示,目前仍在蒐集意見,尚未有結論,今早會將再召開一場座談會,由各縣市政府、各部會代表繼續研商。

洪安怡/台北報導

相關文章

分享