新聞幕後-神隱部長林美珠 擺錯位置

以「總統表姊」之姿接手勞動部的林美珠,是今年2月年初內閣小改組以來,唯一一位拒絕所有媒體專訪的部長,上任半年也鮮少公開行程,「神隱部長」稱呼不脛而走。如果連媒體都要閃避,又怎麼面對全台900萬名勞工?也讓人懷疑,林美珠對於勞動政策是否真有想法,亦或她根本「心不在此」?

過去林美珠從內政部簡任祕書一路爬升政務次長,負責過宗教、禮儀、殯葬等民政的「硬業務」,外界對她經歷多抱以正面評價,也有共事過的內政部官員私下透露,林美珠是個聰明人。

接下勞動部燙手山芋,外界一度對林美珠頗有期待,林美珠聰明心細,表現在許多細節上,像是注意椅子是否過大讓人不好通行,又或者上任致詞時,點出幕僚釘書機釘錯方向不好閱讀等,但針對勞動政策大方向,卻遲遲拿不出具體意見。

林美珠上任之初,幕僚就以需要熟悉業務為由,婉拒各方媒體採訪,半年多以來幾乎沒有公開行程,不曾暢談勞動政策藍圖,還四處抱怨媒體不夠友善;種種跡象顯示,她沒有要長期經營媒體關係,不像要久待,外界也開始疑惑,林美珠來勞動部,恐怕是擺錯地方。

若說勞動部是承載全台近900萬名勞工的大船,林美珠作為船長,本應該帶領全台勞工前進,但林美珠用事務官的狹隘角度關心枝微末節,卻拿不出政務官指引方向的本事,導致這艘船在一例一休的困境迷航,也許內閣應重新思考換個人來掌舵,才能導回勞資和諧拚經濟的正軌。

中國時報/洪安怡

相關文章

分享