新聞透視-前瞻只搞軌 拚排名緣木求魚

台灣國際競爭力下滑,國發會順勢推銷「前瞻基礎建設」有推動必要;可悲的是,前瞻基礎的政策措施,幾乎沒有對這次競爭力評比下滑最多的航空、電力、港口等不足對症下藥,而企業迫切需求的5缺,政府顯然也未提出有效藥方,前瞻計畫砸大錢、在「搞軌」,近半的經費用於「軌道建設」,根本是緣木求魚、搞錯方向。

WEF認為台灣基礎建設競爭力下滑,主要是航空運輸、電力供給品質以及港口等基礎建設不足,815全台大停電後,電力供應改善更顯「迫切性」;前瞻基礎建設中,唯一能改善這3項競爭力排名,就是政府花665億元發展「綠能建設」,但明眼人都知道,綠能建設是花冤枉錢、做政策宣示效果,對電力穩定的貢獻非常有限;中央大學講座教授、知名能源學者梁啟源表示,政府若不能解決電力短缺的問題,台灣競爭力恐更糟糕。

大企業出走浪潮下,政府宣示要使出「洪荒之力」,讓台積電「根留台灣」;台積電現在用電量占全台3%,10年後用電量將倍增,加上全民用電需求每年以2%以上速度增長,台灣在核2廠2號機、核1廠1號機被迫停止運轉情況下,備轉容量率、備用容量率皆腰斬,試問隨時處於限電危機下,台積電要如何根留台灣呢?

「綠能建設」符合減碳、環保,但在台灣有其發展限制,首先,發展太陽能需要2萬5500公頃土地面積,才能讓台灣免於限電之苦,但島嶼國家又要發展商業活動,盤點下來僅有5300公頃土地可以使用,僅達預定目標的20%,且供電穩定還得看老天爺臉色;若蓋電廠,環評、興建、抗爭下來,至少得花8到10年,要解決眼前電力問題還是緩不濟急。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源昨舉辦台灣經濟預測發表時指出,台灣競爭籌碼流失,與政策供需落差脫離不了關係,這不僅抑制台灣經濟成長動能,也使得經濟呈現虛力擴張。

中國時報/洪凱音

相關文章

分享