巨龍號擱淺蘭嶼 怪手助脫困

從台東富岡港開往蘭嶼的貨船「巨龍號」,27日上午5時即將抵達蘭嶼前,突然發生機械故障,失去動力擱淺在蘭嶼朗島岸際約10多公尺的礁石處,經協調蘭嶼當地的怪手到現場推拖後,上午7時巨龍號順利脫困,並航向蘭嶼開元港卸貨。

巨龍號固定行駛台東蘭嶼航線,載運各式物資等進到蘭嶼島上,26日晚間9時許,巨龍號從富岡港出海,隔天一早抵達蘭嶼時,船隻無預警機械故障失去動力,遭浪拍打導致船卡在礁岩上動彈不得。

船公司獲報後,立即向海巡一三總隊報案,海巡隊蘭嶼安檢所接獲通知後,派員到現場了解狀況。

海巡隊員發現巨龍號已卡在朗島礁岩區,距岸僅10多公尺,情況危急,海巡隊出動油汙相關設備、攔油索及船艇等,並派潛水人員趕往。

目視發現巨龍號並沒有油汙流出,海巡隊派潛水人員下潛,了解船身狀況,經過全面檢視確認船隻沒有破損、進水等狀況,因此可以重返大海。

巨龍號船員修復故障的機械後,船隻恢復動力,並協調當地業者出動怪手,協助將船隻推回海中,由於上午正值漲潮,加上船隻的動力,經過數十分鐘奮戰,終於順利將巨龍號推回海中。

巨龍號脫困後抵達外海,並航行到蘭嶼開元港,將船上貨品卸下,完成航行任務,初步檢視船身並無大礙。

巨龍號5年前也曾因為方向舵故障,擱淺在卑南溪出海口,所幸2起事件都沒有人員傷亡。

黃力勉/台東報導

相關文章

分享