出口表現強勁 台8月景氣亮綠燈

在出口表現強勁,帶動景氣穩定復甦下,國發會27日公布8月景氣對策信號,燈號轉亮象徵景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數較上月增加2分至24分。

國發會發展處處長吳明蕙表示,近期出口表現良好,加上反映製造業景氣信心的營業氣候測驗點回升,兩大領先指標轉亮黃紅燈,為綜合判斷分數加分,讓8月燈號成功轉亮綠燈,結束連續4個月黃藍燈的情況。

展望未來,隨著全球景氣穩定復甦,加上進入傳統年底消費旺季,有助延續出口動能,國發會看好下半年景氣。不過,吳明蕙指出,當前整體景氣復甦力道仍偏弱,有賴從投資等方面挹注更多動能;另也需持續謹慎美國貨幣政策正常化進程、中美貿易角力、北韓核武問題造成的東北亞地緣政治緊張等風險。

此外,這個月的半導體設備進口值指數再度小幅下跌,從7月的98.66降至97.98,今年2月以來呈現下滑走勢。吳明蕙解釋,半導體產業自去年下半年開始,不斷進行大筆投資,如今暫告一個段落,回復和緩狀態;與此同時,基期墊高也是下跌主因之一。

但吳明蕙強調,根據半導體相關國際機構預測,台灣半導體設備需求目前仍占全球第2位,且有望高於去年水準,應不需太擔心。

至於內需方面,國發會認為,隨著就業情勢持續轉好,以及中秋檔期即將來臨,加上近期政府加薪,也可望帶動民間響應,國內消費動能應可維持。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享