WEF全球競爭力 陸前進台倒退

世界經濟論壇(WEF)27日公布《2017─2018年全球競爭力報告》,兩岸三地在137個評比國家及地區中,呈現陸進台退的窘境。台灣因電力供應等基礎設施排名落後,排名第15名,較去年退步1名;大陸則上升1個名次,至第27名;香港則排名第6,較去年上升3名。

世界經濟論壇以舉辦「達沃斯論壇」而聞名。《全球競爭力報告》從1979年開始發布。今年報告從基礎條件、效能提升和創新成熟度三個層面的12項指標,對全球137個經濟體進行競爭力指數排名。瑞士連續9年稱霸排行榜,穩居全球最具競爭力的經濟體,美國、新加坡則緊追在後,分別排行第2、第3,荷蘭及德國分別排第4及5位。

陸創新項目表現突出

台灣排名第15名,成績比去年差。從3大項評比指標中,國發會副主委邱俊榮指出,台灣在「基礎條件」的排名下滑,是今年整體排行下滑的原因之一,反映各項基礎建設有待加強。

「基礎條件」類別中,台灣基礎建設競爭力排名退步2名,來到第15名,分項排名下滑的幅度最大,又以航空運輸基礎建設品質下滑最多,比去年退步10個名次,跌到第43名。其他如電力供給品質、港口基礎建設品質,也分別退步6、4個名次至第41、24名;行動電話用戶數則退步4名至第54名。

大陸位居27名,比去年上升1名,在金磚國家中競爭力最強。世界經濟論壇指出,大陸表現較為突出的指標包括了「市場規模」、「宏觀經濟環境」和「創新」,進步較大的指標包括「技術就緒程度」、「商品市場效率」和「高等教育和培訓」。

香港上升幅度最大

世界經濟論壇大中華區首席代表艾德維分析,大陸在技術開發運用和人才培養方面的熱情與行動力有目共睹,商品市場效率方面的進步,也反映出政府在推行職能改革、激發市場活力、促進企業家精神方面取得成效,但仍需持續提高其技術就緒程度,加強基礎設施建設並堅持推進創新發展。

在全球10大經濟競爭力最強的地區中,香港的上升幅度最大。報告認為,香港擁有全球最佳的基建設施,擁有開放及具良性競爭的高效市場,以及受惠於強勁及穩定的金融市場。

記者戴慧瑀、許昌平/台北報導

相關文章

分享